Происшествия Авиакатастрофа

Крушение украинского транспортника Ан-12 в Греции – появились подробности

13:55 17 июл 2022.  937 Читайте на: УКР РУС

Местные власти опасаются заражения территории.

На борту украинского грузового самолета Ан-12, потерпевшего крушение в Греции в ночь с 16 на 17 июля, был неизвестный военный груз, поэтому местные власти опасаются заражения территории. К месту катастрофы прибыли специалисты по ядерной и биологической защите, сообщает греческое издание In.gr.

Трагедия произошла на северо-востоке станы, в регионе Кавала. Самолет украинской компании был нанят Сербией для перевозки военного груза в Бангладеш. Как подтвердили в Службе гражданской авиации, он был загружен 11,5 т боеприпасов.

Экипаж насчитывал восемь человек, все они погибли.

Стало известно, что перед крушением пилот сообщил об отказе двигателя и получил разрешение на аварийную посадку в аэропорту Кавалы. Однако почти сразу после этого связь с самолетом прервалась, и самолет разбился примерно в 40 км к западу от аэропорта.

Взрывы, пожары и густой дым наблюдались в районе падения всю ночь. Была поднята тревога, поскольку состав веществ, выброшенных в атмосферу после инцидента, неизвестен.

По словам начальника оперативной группы Мариоса Апостолидиса, «специалисты со спецоборудованием и измерительными приборами подошли к месту падения самолета и увидели фюзеляж и другие части, разбросанные по полям».

Апостолидис подчеркнул, что ситуация «нестабильна, так как наблюдаются дым, пожары, а также белое вещество неизвестного происхождения». Пока измерительные приборы не показали ничего тревожного. Следующим этапом будет запуск дрона для обследования всей территории, где упал самолет.

Местные власти заявили, что к месту крушения были направлены семь пожарных машин, но они не могли подъехать из-за непрекращающихся взрывов. Греческие военные и эксперты по взрывчатым веществам решили использовать дроны для изучения места катастрофы из-за опасений токсичности от крушения. По информации ERT, полиция попросила прибывших на место журналистов надеть маски. И эта рекомендация не выглядит излишней: двое пожарных были доставлены в больницу рано утром в воскресенье с проблемами дыхания из-за ядовитых паров.

Фото: скрин с видео

Новости