Курьезы Скандал

Лондонская галерея убрала «бестактные» сувениры из своего магазина

11:19 17 фев 2022.  26873 Читайте на: УКР РУС

Галерея Курто изъяла из своего магазина ряд двусмысленных сувениров, вроде ластика в форме отрезанного уха Ван Гога.

В настоящий момент в одном из самых престижных выставочных залов британской столицы проходит выставка «Ван Гог. Автопортреты», — сообщает CNN.

На этом фоне ряд посетителей подвергли критике некоторые сувениры, представленные в магазине при галерее. Речь идет, например, о ластике в форме уха — очевидная отсылка к Ван Гогу, отрезавшему себе мочку уха 23 декабря 1888 года.

После этого художника отвезли в психиатрическую лечебницу, и следующий год он провел в больнице для душевнобольных в городке Сен-Реми-де-Прованс. Мастер всю жизнь страдал от расстройства психики и застрелился в возрасте 37 лет.

Автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом. 1889 год

В понедельник галерея в своем официальном коммюнике заявила, что «крайне серьезно относится к психическому здоровью». Было также подчеркнуто, что сотрудники не хотели проявить пренебрежение к этому важному вопросу. «Сувениры, о которых идет речь, составляют небольшую часть представленных в магазине, и они больше не будут продаваться», — отмечено в заявлении.

По сообщению Mail on Sunday, одним из таких сувениров был кусок мыла стоимостью 5 фунтов, рекламируемый как идеальный для «замученного художника, любящего пузыри». «Аптечка эмоциональной первой помощи» для «20 ключевых психологических ситуаций» все еще продается.

«Это яркий пример цинизма и коммерциализации, повлиявших на ландшафт современного искусства, где психические заболевания рассматриваются как шутка, которой они не являются», — сказал в интервью CNN соучредитель движения Stuckist Чарльз Томсон.

Институт и галерея Курто

Томсон добавил, что эта история «многое говорит» об отношении общества к психическим недугам: «Мы до сих пор не воспринимаем это особенно серьезно».

Искусствовед Дэвид Ли предположил, что инцидент стал попыткой кого-то из отдела маркетинга безвкусно пошутить в пабе после работы. Он вспомнил о мексиканской художнице Фриде Кало, потерявшей ногу из-за гангрены. «Это, в конце концов, Институт Курто, главный центр истории искусств в Великобритании, если не в Западной Европе. Готовы ли они продавать карандаши в форме фальшивой ноги на выставке Фриды Кало?»

Ранее мы сообщали, что на аукционе продали редкую акварель Ван Гога.

Тайна выстрела. Ван Гог, вероятно, был убит, а не покончил с собой.

На иллюстрации: ластик в форме уха Ван Гога. Фото: Ben Dowell   

Новости