Здоровье Профилактика

Продукты, которые улучшают психическое здоровье назвали врачи

10:30 21 мар 2024.  858 Читайте на: УКР РУС

Употребление этих продуктов может снизить стресс и даже защитить от депрессии.

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и йогурт, чрезвычайно полезны для организма и, по мнению психолога доктора Сьюзан Альберс из Кливлендской клиники (США) сообщает, что изменения кишечной флоры также способствуют значительному улучшению психического здоровья.

«Употребление ферментированных продуктов — эффективный способ укрепления психического здоровья», — объясняет доктор. Доля полезных бактерий в кишечной флоре увеличивается, создавая хорошую среду для образования нейромедиаторов, улучшающих наше настроение.

Далеко идущие последствия питания

Давно известно, что питание оказывает существенное влияние на физическое и психическое здоровье. Однако употребление некоторых нездоровых продуктов также может оказать негативное влияние на самочувствие и даже способствовать развитию психических заболеваний, поясняет эксперт.

Доказано, что употребление ультраобработанных продуктов увеличивает риск депрессии у пострадавших.

Ешьте больше ферментированных продуктов

С другой стороны, ферментированные продукты приносят множество преимуществ для здоровья. По словам доктора Психологическое благополучие Альберса также значительно улучшается. Поэтому желательно включать в свой рацион больше ферментированных продуктов.

Однако следует отметить, что они подходят не всем. Эксперт добавляет, что его следует избегать людям с так называемой непереносимостью гистамина или некоторыми расстройствами пищеварения. В случае сомнений перед употреблением ферментированных продуктов рекомендуется пройти медицинское обследование и консультацию.

Эффективен против тревоги и депрессии

Положительное воздействие ферментированных продуктов подтверждается и исследованием, результаты которого были опубликованы в англоязычном журнале Brain Behavior and Immunity в январе этого года.

Принимавшие участие эксперты сообщают, что ферментированные продукты и йогурт содержат особую бактерию (Lactobacillus), которая не только помогает справиться со стрессом, но и, по-видимому, предотвращает тревогу и депрессию.

Употребление ферментированных продуктов кажется простым, но эффективным способом улучшить психическое здоровье и защитить от тревоги и депрессии.

Фото: Мацей Чекаевский/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости