Здоровье Питание

Медики назвали продукт, который укрепляет сердечно-сосудистую систему

13:45 03 янв 2023.  665 Читайте на: УКР РУС

Рекомендуется съедать горсть лакомства каждый день.

Многие люди ассоциируют орехи  с высоким содержанием энергии. Но они содержат важные грубые вещества, ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и вторичные растительные вещества. Помимо прочего, эти питательные вещества положительно влияют на уровень липидов в крови и сердечно- сосудистую систему. 

Орехи содержат мало воды, но много жиров, белков, углеводов и клетчатки. Особо ценны ненасыщенные жирные кислоты, пишет Федеральный центр питания (BZfE). В недавнем заявлении BZfE рекомендует съедать горсть орехов каждый день. 

Снизить уровень холестерина и защитить сердце 
Орехи имеют много полезных свойств: они содержат ценный белок, богаты витаминами группы В, витамином Е, а также калием, натрием, магнием и фосфором. 

Считается, что содержащиеся в нем моно- и полиненасыщенные жирные кислоты ( омега-три жирные кислоты), некоторые антиоксиданты (полифенолы) и пищевые волокна положительно влияют на уровень липидов в крови и сердечно-сосудистую систему. 

Это показывают и научные исследования. По их словам, орехи пекан и грецкие орехи могут помочь снизить уровень холестерина. А арахис может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

По данным BZfE, бразильские орехи являются отличным поставщиком селена . Два бразильских ореха (8 граммов) уже соответствуют расчетному значению адекватного потребления селена в 60 мкг (женщины) или 70 мкг (мужчины). 

Этот микроэлемент защищает организм от повреждения клеток радикалами и необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Но бразильские орехи часто обсуждают, потому что они могут быть радиоактивными. 

Причина этого в том, что дерево бразильского ореха, которое в основном растет в диком виде в Южной Америке, имеет особенно тонкую корневую сеть и поэтому может поглощать большое количество радия , который естественным образом содержится в почве. 

Но не нужно беспокоиться. Употребление двух бразильских орехов в день увеличивает естественную  радиационную нагрузку у взрослых  вдвое, но, по данным Федерального управления по радиационной защите, никто не должен ожидать негативных последствий для здоровья от воздействия такого уровня радиации. 

В принципе, однако, прием селена может происходить и с другими продуктами, содержащими селен. По данным Немецкого общества питания ( DGE ), к ним относятся мясо, яйца, рыба, капуста, лук, овощи, грибы, бобовые и спаржа. 

В веганской диете селен является одним из важнейших микроэлементов. Тем не менее, селенсодержащие пищевые добавки следует принимать – если вообще принимать – только после консультации с врачом. 

Фото:stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.