Здоровье Исследование

Медики выяснили, от какой болезни защитит употребление четырех чашек чая ежедневно

14:45 23 сен 2022.  677 Читайте на: УКР РУС

Какой чай пить черный, зеленый или улун не имеет значения.

Согласно большому метаанализу 19 исследований, употребление четырех и более чашек черного чая, зеленого чая или чая улун в день связано со снижением риска развития диабета 2 типа. Результаты большого метаанализа были представлены на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Стокгольме (Швеция). Китайская рабочая группа проанализировала данные 19 исследований с участием более миллиона человек. Об этом пишет Нeilpraxisnet.

Анализ показывает, что ежедневное потребление не менее четырех чашек чая связано с 17-процентным снижением риска развития диабета 2 типа в течение десяти лет. Не имело значения, предпочитали ли испытуемые черный чай, зеленый чай или чай улун.

«Наши результаты впечатляют, потому что они предполагают, что, делая что-то такое простое, как употребление чая, люди могут снизить риск развития диабета 2 типа», — сказал ведущий автор исследования Сяин Ли из Уханьского университета науки и технологий в Китае.

Чай богат различными антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными соединениями. Во многих других исследованиях употребление чая было связано с укрепляющим здоровье эффектом. Однако до сих пор было менее известно, что чай также может снизить риск развития диабета 2 типа.

Исследователи подчеркивают, что люди, которые пьют много чая , особенно выигрывают от снижения риска развития диабета 2 типа. В то время как употребление от одной до трех чашек чая в день снижало риск развития диабета 2 типа всего на 1 процент, потребление не менее четырех чашек чая в день было связано с 17-процентным снижением риска развития диабета 2 типа.

Ассоциация не зависела от сорта чая, пола и места жительства участников. Снижение риска в первую очередь коррелирует с количеством потребляемого чая .

«Наши результаты показывают, что употребление чая снижает риск развития диабета 2 типа, но только в высоких дозах, не менее четырех чашек в день», — резюмирует Ли.

«Возможно, что определенные компоненты чая, такие как полифенолы, снижают уровень сахара в крови, но для эффективности может потребоваться достаточное количество этих биоактивных соединений», — предполагает ученый.

Фото: 5ph/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости