Здоровье Исследование

Медики выяснили, какая диета повышает шансы на беременность

16:45 15 сен 2023.  2388 Читайте на: УКР РУС

Диета влияет на вес женщин и три репродуктивных гормона.

Исследование малазийских ученых предполагает, что переход на кетогенную диету может повысить шансы миллионов женщин забеременеть. При этой диете разрешены мясо, рыба, птица и яйца, а также некрахмалистые овощи и листовая зелень. Рекомендуется молочное, органическое, жирное молоко.

Диета, в которой приоритет отдается употреблению здоровых жиров и отказу от углеводов, ранее была провозглашена мощным средством для снижения веса и противовоспалительным средством. Теперь же исследователи обнаружили, что кето также может снизить уровень тестостерона у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Синдром является одной из основных причин бесплодия, от которой страдают миллионы женщин.

Авторы опубликовали результаты исследования в Journal of the Endocrine Society. Они предложили врачам рассмотреть возможность кетодиеты, когда они сталкиваются с пациентами с СПКЯ, которые пытаются зачать ребенка.

«Мы обнаружили связь между кетогенной диетой и улучшением уровня репродуктивных гормонов, которые влияют на фертильность, у женщин с СПКЯ. Эти результаты имеют важное клиническое значение, особенно для эндокринологов, гинекологов и диетологов, которые, помимо медицинского лечения, должны тщательно планировать и адаптировать индивидуальные рекомендации по диете для женщин с СПКЯ», — заявил Карниза Халид из Министерства здравоохранения Малайзии в Куала-Лумпуре.

Авторы исследовали влияние диеты на вес женщин и три репродуктивных гормона — тестостерон, женский половой гормон прогестерон и фолликулостимулирующий гормон.

Женщины с СПКЯ, которые сидели на кето-диете в течение как минимум 45 дней, потеряли в среднем 11% массы тела и заметили улучшение гормонального фона.

У них был более низкий уровень тестостерона и соотношение фолликулостимулирующего гормона стало ниже. Это значит, что шансы на беременность повысились.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.