Политика Война

Миссия генсека: зачем глава НАТО приезжал в Киев

15:37 29 сен 2023.  1101 Читайте на: УКР РУС

Четверг, 28 сентября, можно смело назвать днем большой военной дипломатии в Украине, поскольку в Киев фактически одновременно прибыли несколько профильных чиновников из стран-членов Североатлантического Альянса, а также генсек НАТО Йенс Столтенберг. Какой была цель визита данного десанта и какие выводы можно сделать по его итогам, читайте в материале Lenta.UA.

Вчера в украинскую столицу прибыл новый министр обороны Британии Грант Шэппс, его французский коллега Себастьян Лекорню, а также генсек НАТО Йенс Столтенберг. Высокопоставленные чиновники из Парижа и Лондона побывали в Киеве впервые, а вот глава Североатлантического Альянса посещает Украину, пребывая на своем посту уже пятый раз и второй - с начала полномасштабного российского вторжения. Переговоры господина Столтенберга с высшим военно-политическим руководством нашей страны прошло по понятным причинам за плотно закрытыми дверями. На постпереговорном брифинге совместно с президентом Зеленским генсек Альянса заявил, что НАТО продолжит поддержку Украины вооружением и уже заключил рамочные контракты на 2,4 миллиарда евро на боеприпасы для артиллерии и танков. «Украина сейчас ближе к НАТО, чем когда-либо раньше. Киев и НАТО работают над созданием адаптированной годовой программы, определяющей, как Украина достигает соответствия принципам и стандартам Североатлантического союза», - подчеркнул также Йенс Столтенберг, попутно анонсируя поставки нашей стране дополнительных систем ПВО, «чтобы подготовиться к вероятным атакам на энергетическую инфраструктуру».

Между тем известный журналист-международник Виталий Портников, комментируя на своем авторском youtube-канале визит генсека НАТО в украинскую столицу, акцентирует: «Безусловно, вопросы усиления нашей системы противовоздушной обороны, а также поставки другой техники – в том числе, видимо, и ее производство совместно с Украиной – важные и актуальные. Однако вопросом номер один все-таки является евроатлантическая интеграция Украины. Очевидно, что для РФ не существует никаких границ, а некоторые оккупированные регионы Украины записаны в состав России на конституционном уровне. Это циничное кощунство в нарушении международного права позволяет России продолжать ожесточенную войну даже если ВСУ выйдут на границы 1991 года, потому что шовинистический вирус – это главный государственный смысл существования Российской Федерации. Единственное, что может остановить РФ – риск ядерной угрозы, то есть, риск того, что российские территории могут превратиться в пепелище, где править будут не чекисты, а крысы, хотя в принципе, это одно и тоже».

«Таким образом, если Украина вступит в НАТО появится реальный шанс прекращения войны практически сразу после того, как Киев получит гарантии безопасности от ядерных держав-членов Альянса. 28 сентября на брифинге в Киеве Йенс Столтенберг отметил, что Украина как никогда близка к членству в НАТО. Но реальный ответ на вопрос «Когда?» - это не обещания, которые мы слышим на пресс-конференциях, а конкретное решение очередного саммита НАТО в Вашингтоне в 2024 году. Наша задача – получить приглашение в НАТО и гарантии, такие же, как получила Швеция после приглашения. Именно над этим сейчас должны работать и Столтенберг, и украинское руководство. Надо понимать, что окно возможностей слишком узкое и необходимо воспользоваться теми из них, которые еще существуют. И я надеюсь, что именно об этом украинское руководство разговаривает с генсеком НАТО накануне завершения его важного исторического мандата», - подытоживает Виталий Портников.

Отметим, что в отличие от господина Столтенберга, которого на занимаемом посту, напомним, сменит новая фигура в апреле 2024-го, другие гости, посетившие вчера Киев, о своей отставке пока что даже не думают. А посему планы строятся более долгоиграющие. Так, с министром обороны Франции в Киев прибыло два десятка представителей предприятий оборонной промышленности, которые специализируются на производстве бронетехники, артиллерии, беспилотников и разминировании. Их интерес и цель визита – лежит на поверхности.

В тоже время с британским министром прибыл начальник Штаба обороны Великобритании Тони Радакин, с которым встретился главком ВСУ. «Рассказал о наших оборонительных и наступательных действиях на фронте. Обсудили актуальные потребности украинской армии. Особо отметил необходимость усиления нашей противовоздушной обороны», - сообщил по факту встречи Валерий Залужный.

К слову, актуальность дополнительных систем ПВО для Украины лишний раз подчеркнули вчера рашисты, которые за несколько часов до прибытия представительного иностранного десанта в Киев, запустили рекордное в этом месяце количество «Шахидов» - 44. Сбито из них было 34. В этом контексте важно отметить, что в последние дни растут слухи о том, что страна-агрессор скоро начнет закупки ракет у Ирана. В октябре, напомним, истекает срок действия резолюции Совбеза ООН, которая запрещает Ирану экспортировать ракеты с дальностью действия от 300 км и ограничивает закупки ракетных технологий. При этом РФ давно пытается купить иранские дальнобойные баллистические ракеты «Фатех-110» и «Золфагар», свидетельствуют данные украинской и израильской разведок. Именно эти ракеты иранцы показали российскому министру обороны Шойгу в августе на российской военной выставке в Москве, а иранские чиновники еще осенью прошлого года сообщали западным СМИ, что Иран и РФ достигли соглашения о поставке.

Передача России «Фатех-110» и «Золфагар» с дальностью 300 и 700 километров соответственно, по мнению военных экспертов, может создать для нас серьезные проблемы, поскольку защитить вполне большую страну «зонтиком» наличных ПВО и ПРО невозможно, а выбор потенциальных целей для них велик. По словам президента Владимира Зеленского, у него нет информации о том, что Иран уже начал поставлять ракеты в Россию. Но сам факт того, что такая возможность появится уже через две с половиной недели, не может не беспокоить Киев и его союзников и в этом контексте визит в Украину министра обороны Британии Гранта Шэппса, его французского коллеги Себастьяна Лекорню и генсека НАТО является более чем своевременной.

С другой стороны, обращает на себя внимание отсутствие представителей США – основного военного донора нашей с вами страны. Но, как говорят в дипломатических кулуарах, с американцами все вышеперечисленные вопросы предметно обсуждались в ходе недавних переговоров face to face Зеленского и Байдена. При этом следует констатировать, что за океаном сейчас происходят процессы, которые замедляют передачу Украине военной помощи. Государственный департамент и Пентагон «движутся с разной скоростью» и представляют разные точки зрения касательно дальнейшего вооружения Киева, пишет газета Politico со ссылкой на источники в Белом доме. «Госдеп ищет возможности, Министерство обороны ищет угрозы», - описал характер противоречий высокопоставленный представитель Администрации президента США.

Тем временем воз финансовой помощи Вашингтона Киеву движется с меньшим скрипом. Так, в пятницу, 29 сентября, Палата представителей Конгресса одобрила предоставление Украине помощи в размере $300 миллионов, которую накануне исключили из проекта оборонного бюджета страны и выделили в отдельный законопроект. За предоставление помощи проголосовали 311 американских законодателей, против – 117. Но при этом отметим, что речь идет о выделении средств Украине в рамках инициативы содействия безопасности. Эта программа предусматривает заключение Минобороны США контрактов с отечественными производителями, а не предоставление определенной техники напрямую из запасов Пентагона.

По неподтвержденной официально информации, речь в данном случае может идти о контрактах с украинскими производителями дронов, которых на сегодня насчитывается около двух сотен. Приблизительно 50 из них уже прошли все процедуры по получению разрешения и поставляют свои изделия ВСУ. Это в 12 раз больше предприятий, чем в прошлом году. При этом линейка украинских БПЛА очень широкая. Здесь и разведывательные дроны самолетного типа, большие ударные беспилотники и маленькие коптеры-камикадзе.