Наука и технологии Археология

Монету с именем неизвестного британского короля нашел на поле британский фермер (фото)

00:00 20 окт 2023.  525 Читайте на: УКР РУС

Ее отчеканили между 50 и 30 годами до нашей эры, вскоре после первого вторжения Юлия Цезаря в Британию.

Неизвестную страницу британской истории удалось открыть благодаря монете. Археолог-любитель обнаружил древний артефакт, на котором оказалось выбито имя забытого правителя железного века, пишет The Daily Mail.

Мужчина по имени Льюис Фадж нашел монету с помощью металлоискателя на фермерском поле в Хэмпшире в марте 2023 года. Эксперты по кельтской нумизматике, осмотрев ее, признали «одним из самых выдающихся открытий последних десятилетий».

На монете было выбито имя «Эсунертос», которое ранее не встречалось в исторических хрониках. Специалисты определили, что ее отчеканили между 50 и 30 годами до нашей эры, вскоре после первого вторжения Юлия Цезаря в Британию.

В 55 году до нашей эры полководец высадился на побережье Кента с 20 тысячами римских солдат. Однако их уже ждали тысячи кельтских воинов, и римляне вынуждены были отступить.

На следующий год Цезарь вернулся уже с 50 тысячами солдат, разгромил местные племена и дошел до Темзы, но после трех месяцев боев войску пришлось уйти, чтобы подавить восстание в Галлии. Долгосрочное присутствие Рима в Британии началось с 43 года нашей эры, когда императором был Клавдий.

Эксперты предположили, что Эсунертос мог править в горном форте Дейнбери, который находился в Хэмпшире. Это укрепление построили в VI веке до нашей эры и использовали на протяжении 500 лет, периодически перестраивая. Предположительно имя могло означать «могучий, как бог Эзус» (божество кельтской мифологии).

«Когда-то Эсунертос был забыт, но теперь его имя занимает видное место в исторических записях», – отметили ученые.

Новости