Харьков Война

На Харьковщине оккупанты расстреляли колонну автомобилей с мирными жителями

16:15 01 окт 2022.  86 Читайте на: УКР РУС

В Купянском районе обнаружили обстрелянную колонну с автомобилями, где находились гражданские.

"По предварительным данным, в автомобилях погибли 20 человек. На место выехали правоохранители и эксперты. Проводятся следственные действия. Детали выясняются. Оккупанты нанесли удары по мирным жителям, которые пытались убежать от обстрелов. Это жестокость, которой нет оправдания", – сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синєгубов, передает "УНИАН".

Речь идет о гражданской колонне, в которой также находились дети, в "серой зоне" – между оккупированным Сватовым Луганской области и освобожденным Купянском на Харьковщине. 

"В конце сентября рашисты полностью уничтожили колонну из семи автомобилей. По меньшей мере, 20 человек погибли, и среди них – 10 детей. Зверское нападение на гражданских лиц совершила диверсионно-разведывательная группа оккупантов – они из стрелкового оружия почти в упор расстреляли шесть стареньких легковушек и один грузовик "ГАЗель". Враг еще раз доказал, что его цель – уничтожение всех украинцев, независимо от возраста и пола. Оккупанты терпят поражение на поле боя и от безысходности отвечают на них убийством мирных граждан. Но рашисты не уйдут от наказания – мы найдем каждого и заставим отвечать за совершенные зверства", – сообщил и.о. главы СБУ Василий Малюк. 

Сейчас устанавливаются личности убитых россиянами граждан и окончательное количество жертв. Некоторым из находившихся в этой колонне удалось спастись из устроенного россиянами ада. Сейчас они дают показания следователям. 

Правоохранители собирают доказательства преступления для Международного уголовного суда. Расследование ведутся по ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, соединенное с умышленным убийством) Уголовного кодекса Украины.

Фото: СБУ.

Новости