Харьков САП

На восстановлении инфраструктуры Харькова украли почти 160 миллионов

16:15 11 апр 2024.  131 Читайте на: УКР РУС

Под процессуальным руководством прокурора САП детективы НАБУ разоблачили организованную группу и сообщили о подозрении 7 лицам, причастным к завладению средствами, в том числе международных партнеров Украины, которые предназначались для восстановления критической инфраструктуры Харькова.

Подозрения объявили: 

- руководителю организованной группы; 
- двум работникам КП "Харьковские тепловые сети"; 
- четырем лицам, подконтрольные лидеру организованной группы. 

Начиная с апреля 2022 года, организатор группы, один из влиятельных бизнесменов, в сговоре со служебными лицами коммунального предприятия, среди которых первый заместитель гендиректора предприятия, и рядом подконтрольных физических лиц совместно завладели денежными средствами КМ и Международного банка реконструкции и развития, которые предназначались для восстановления и развития городской инфраструктуры Харьковщины, сообщает САП. 

Для этого соучастники добились заключения с подконтрольными компаниями прямых договоров на поставку в КП "Харьковские тепловые сети" трубной продукции, окон и технической соли.  

Участники сделки не побрезговали воспользоваться условиями военного положения, как поводом не проводить открытые торги. 

В дальнейшем подконтрольный "победитель" закупок через ряд фирм-посредников обеспечивал приобретение продукции непосредственно у производителя и перепродавал коммунальному предприятию по значительно завышенным ценам.  

В результате осуществления таких закупок коммунальное предприятие понесло убытки на сумму 159,5 млн. грн., которой участники преступления завладели и распорядились по своему усмотрению.

Фото: САП.