Война и мир закулиса

На Залужного хотят повесить «сдачу Юга» - BBC

12:55 21 сен 2023.  534 Читайте на: УКР РУС

16 февраля 2022 года Олег Кулинич на одном из этапов своей оперативно-служебной деятельности проводил на админграницах Херсонской области антитеррористические учения, не согласовав это с руководством антитеррористического центра при СБУ.

Британское издание ВВС опубликовало статью под заголовком – «Кто сдал Юг?». В уголовном производстве по делу о «сдаче Юга» фигурируют только военнослужащие. В отношении работников СБУ, чиновников, Офиса Президента и других органов подозрений не высказывается. Об этом пишет украинский военный обозреватель Василий Пехньо в своем блоге в Telegram.

Основные тезисы статьи BBC:

1. В узких политических кругах это уголовгное производство называют «делом Залужного». Именно из-за допросов по нему только военнослужащих. Помимо этого, BBC намекает, что это может являться инструментом влияния на Главнокомандующего от Офиса Президента (и непосредственно, главы ОП Андрея Ермака - ред. lenta.ua). Расследованием занимается Государственное бюро расследований (ГБР), которое часто связывают именно с чиновниками из Банковой. 

2. Уже были допрошены: командующий силами обороны Сергей Наев, бывшие командующие группировкой войск «Юг», в том числе генералы Андрей Ковальчук и Андрей Соколов, а также командиры других военных формирований, входящих в состав этой группировки войск. Также – экс-начальники Генштаба Виктор Муженко и Руслан Хомчак. К Залужному приходили на беседу, но не допрашивали. 

3. Никакого подозрения в производстве еще не объявлено. 

4. Есть опасения, что на военных могут «повесить» все действительные потери Юга. Как отмечает Пехньо, в расследовании, кроме политического «душка», до сих пор отсутствует военная юстиция. То есть нет институционального государственного органа, который мог бы компетентно оценить именно военные решения. Вместо этого военных собираются судить гражданские.

Кроме этого, на «Украинской правде» вышла статья-реконструкция «о потере Юга».

Почему ООН позволила в 2014 пути захватить Крым?

Ранее бывший премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что захват Крыма Россией в 2014 году стал причиной войны, поскольку Запад решительным образом на российскую агрессию не отреагировал.

Напомним, рф оккупировала Крым при американском президенте-демократе Бараке Обаме в 2014 году.

При президенте-республиканце Дональде Трампе конфликт на Донбассе и вопрос деоккупации Крыма были в течение 4 лет «заморожены».

Отметим, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в последние несколько месяцев провел серию тайных переговоров с помощником президента рф Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности рф Николаем Патрушевым.  

Согласно ноябрьской статье издания The Wall Street Journal, Салливан рекомендовал команде Зеленского начать думать о своих «реалистичных» требованиях и приоритетах для переговоров, включая пересмотр заявленной цели Украины по возвращению Крыма.

Отметим, что ранее бывший депутат Верховной Рады от коммунистов Леонид Грач заявлял, что Кремль затеял с 2004 года войну в Украине, чтобы создать «Крымский федеральный округ», присоединив к нему оккупированный Донбасс и юг Украины. При этом военная часть реализации сценария идет с 2014 года.

Как сообщалось, для Путина захват Херсонской и Запорожской области означали, что «оккупированная в 2014 году без единого выстрела Автономная Республика Крым» будет гарантированно с днепровской водой из Северо-Крымского канала.

Напомним, путин злоупотребляет всеми видами шантажа в попытке принудить Украину к территориальным уступкам и капитуляции после завершения первой фазы войны в сентябре 2022 года, на которые украинский народ не согласится никогда. Это и угроза применить тактическое ядерное оружие, и захват Запорожской АЭС.

Он задействовал против украинцев весь арсенал политического лоббизма на уровне Ватикана, Франции, Турции, Саудовской Аравии, Бахрейна, Китая, высшего корпоративного звена высокотехнологичных компаний из Силиконовой долины. К давлению со стороны «сильных мира сего» Кремль добавил инфраструктурный и государственный терроризм против гражданского населения Украины при полном игнорировании Устава СБ ООН и Женевских конвенций.

Такими средствами гибридной войны путин пытается склонить Украину к капитуляции и территориальным уступкам в отношении Крыма, Донбасса и части захваченных южных областей. Несмотря на все, украинцы полны решимости сопротивляться кремлевскому диктатору до конца.

Фото: WP