Экономика газ

«Нафтогаз» получил контроль еще над одним облгазом украинского олигарха

12:55 14 ноя 2023.  152 Читайте на: УКР РУС

Это уже девятнадцатое областное газораспределительное предприятие, которое перешло под контроль государства с начала года.

Группа «Нафтогаз» взяла под контроль АО «Закарпатгаз», обеспечивающее распределение газа в Закарпатской области. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Закарпатгаз» обслуживает 278 тысяч домохозяйств, а также более 4 тысяч юридических лиц.

«Для жителей Закарпатья тарифы, личные счета и реквизиты для оплаты остаются неизменными», – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, «Нафтогаз» планирует до конца года интегрировать все арестованные судом 26 газораспределительных компаний («облгазов»), входивших в группу РГК олигарха Дмитрия Фирташа.

Напомним, в мае 2022 года Кабинет министров передал в управление государственной компании «Черноморнефтегаз», входящей в группу «Нафтогаза», арестованы активы ряда облгазов. Исчерпывающий перечень переданных активов не был опубликован, однако большинство из них входили в группу РХК Дмитрия Фирташа.

«Нафтогаз Украины» заявлял, что планирует «интегрировать» все арестованные судом в мае прошлого года газораспределительные компании («облгазы») в новое ООО «Газораспределительные сети», которое на 100% принадлежит «Нафтогазу». В свою очередь в РГК называли эти действия «рейдерским захватом» бизнеса.

Фактически «интеграция» предполагает перевод клиентов облгазов и их персонала в новую компанию «Нафтогаза», в то же время долги останутся на арестованных компаниях под управлением менеджеров НАК.

Напомним, «Нафтогаз Украины» в начале сентября 2022 года зарегистрировал ООО «Газораспределительные сети Украины», эта компания должна была взять в управление региональные газовые сети, которые использовали частные облгазы группы Дмитрия Фирташа.

Фото: Цензор.НЕТ

 

Новости