Экономика газ

Облгазы Фирташа планируют вернуть в госсобственность

13:20 28 май 2022.  926 Читайте на: УКР РУС

Имя олигарха стало активно фигурировать в украинской политике в 2005 году после появления на газовых рынках пост-СССР посреднической компании "Росукрэнерго".

Более половины операторов газораспределительных сетей возвращаются в государственную собственность. Речь идет о корпоративных правах на 26 из 43 региональных операторов газораспределительных систем в стране. Вероятно, новым собственником всех этих активов на время российской агрессии станет «Нафтогаз». Об этом сообщает издание Informator.

25 мая Печерский суд Киева передал арестованные корпоративные права на эти 26 областных и городских структур под управление Национального агентства Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), проинформировала пресс-служба ГБР.

Отмечается, что многолетняя противоправная деятельность частных операторов ГРС нанесла государству ущерб на сумму 1,488 млрд грн.

Речь, прежде всего, идет о группе РГК украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Этот холдинг владеет 18 объектами: «Винницагаз», АО «Волыньгаз», «Житомиргаз», «Закарпатгаз», «Запорожгаз», «Киевоблгаз», «Днепрогаз», «Днепропетровскгаз», «Криворожгаз», «Николаевгаз», « Ровногаз», «Сумыгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз», «Хмельницкгаз», «Черновцыгаз» и «Черниговгаз». Также в 2012 году Фирташем было приобретено АО «Тисменицагаз».

Еще три облгаза, по данным «БизнесЦензора», принадлежат бизнес-партнерам Фирташа: Игорю Воронину и Юрию Величко. Бизнесмену Виктору Попову принадлежат «Херсонгаз» и «Кременчуггаз». Одесскому бизнесмену Игорю Учителю принадлежит один из самых крупных операторов – «Одессагаз».

ГБР в июне 2021 года установило, что сотрудники Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в 2017 году передали газораспределительные системы в безвозмездное пользование 37 частным операторам вопреки постановлению Кабмина от 2017 года.

Это постановление правительство приняло 21 февраля 2017 года. Оно предусматривало подписание новых контрактов с операторами газораспределительных сетей с ежегодной оплатой за эксплуатацию сетей. До этого сети находились в использовании операторов ГРМ на безвозмездной основе, согласно постановлению правительства Николая Азарова от 2012 года.

Фирташ скупил большинство газораспределительных компаний еще в 2012 году – во времена, когда «Нафтогазом» руководил Евгений Бакулин – ставленник министра энергетики и компаньона олигарха – Юрия Бойко.

Облгазы доставляют газ потребителям по газовым сетям, большинство из которых находятся в собственности государства, а частные операторы их эксплуатируют и поддерживают в исправном состоянии. Продажами газа потребителям занимаются другие компании – газсбыты, отделенные от облгазов в 2015 году, но оставшиеся у тех же владельцев. Выручка облгазов зависит от тарифа, ежегодно устанавливаемого НКРЭКУ.

Контроль над ГРС позволял Фирташу извлекать олигархическую ренту при переработке природного газа в аммиак, используемый для производства природных удобрений. Азотные заводы Фирташа находились в управлении компании Ostchem Holding.

Юристы убеждены, что процесс апелляции по данному делу может растянуться на годы.

Напомним, 15 июля 2021 года Верховная Рада приняла закон о реструктуризации газовых долгов.

Долги компаний олигарха Дмитрия Фирташа, его "облгазов" и "газсбытов" перед НАК "Нафтогаз" и "Укртрансенерго" составили 62 миллиарда гривен. Из них "газсбыты" задолжали "Нафтогазу" 24 миллиарда гривен.

Справка Lenta.UA

Дмитрий Фирташ - владелец холдинга Group DF, по версии украинского "Фокуса" его состояние в 2013 году оценивалось $3,327 млрд, он занимал 14 место в рейтинге Forbes среди 100 богатейших украинских бизнесменов.

Дмитрия Фирташа задержали в Вене 12 марта 2014 года по запросу американских властей — он находился под следствием ФБР и был объявлен в международный розыск. Его подозревают в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за разрешение на разработку месторождений титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Готовую продукцию Фирташ планировал продавать американской компании Boeing, а годовой доход от этого мог составить около $500 млн. 

13 марта 2014 года Земельный суд Вены принял решение об экстрадиционном аресте, а через 8 дней Фирташ вышел под залог в €125 млн. Сам бизнесмен называл это преследование политически мотивированным и подал апелляцию. 30 апреля 2015 года суд Вены отклонил ходатайство об экстрадиции. 

Прокуратура обжаловала это решение, и 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. В тот же день Фирташа задержали. На этот раз — по запросу Испании, которая объявила бизнесмена в международный розыск еще в конце 2016 года. Там бизнесмена подозревали в отмывании средств. Но австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. 

12 марта 2020 года суд в Испании закрыл дело по одному из обвинений против олигарха Фирташа. Экстрадиция Фирташа в США может пролить свет на источники финансирования президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году. Однако до сих пор олигарх находится в Вене.

Фото: finbalance