Здоровье Профилактика

Назван популярный напиток, который может защитить от рака

10:30 25 мар 2024.  571 Читайте на: УКР РУС

Оптимальное употребление напитка составляет от трех до пяти чашек в день.

Согласно недавнему исследованию, употребление двух-четырех чашек кофе в день связано со значительно меньшим риском рецидива рака толстой кишки. Судя по всему, популярный горячий напиток обладает значительным защитным действием, а также снижается риск преждевременной смерти.

Исследовательская группа под руководством профессора доктора. Эллен Кампман из Университета Вагенингена и исследований в Нидерландах изучила связь между употреблением кофе и рецидивами рака, а также смертностью от всех причин у людей с колоректальным раком. Результаты опубликованы в «Международном журнале рака».

Как кофе действует на рак толстой кишки?

Предыдущие исследования показали, что кофе подавляет рост рака толстой кишки. В новом исследовании ученые использовали данные 1719 человек с колоректальным раком, чтобы изучить степень, в которой потребление кофе влияет на прогрессирование рака толстой кишки.

Потребление кофе и другие характеристики образа жизни были сообщены с помощью анкет на момент постановки диагноза, а данные о рецидивах и смертности от всех причин были взяты из Голландского онкологического реестра и базы данных личных записей соответственно, сообщают исследователи.

Всего в течение среднего периода наблюдения 6,2 года произошло 257 рецидивов, а в течение среднего периода наблюдения 6,6 лет произошло 309 смертей.

Явный положительный эффект

Дальнейший анализ данных показал, что употребление более четырех чашек кофе в день было связано со снижением риска рецидива рака толстой кишки на 32 процента по сравнению с употреблением менее двух чашек кофе в день.

На общую смертность также положительно повлияло потребление кофе. Однако этот эффект был нелинейным, и оптимальное потребление составляло от трех до пяти чашек в день, сообщает исследовательская группа. При более высоком потреблении общая смертность снова увеличилась.

В целом, результаты показывают, что ежедневное употребление кофе может быть связано с более низким риском рецидива колоректального рака и более низким риском ранней смерти.

Исследователи надеются, что новые результаты потенциально могут быть включены в будущие исследования и рекомендации по питанию для пациентов с колоректальным раком. Дальнейшие исследования теперь направлены на определение основных механизмов, посредством которых кофе противодействует раку толстой кишки.

Фото: amenic181/Stock.Adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости