Здоровье Питание

Названа диета, которая приводит к болезни Альцгеймера

18:45 03 май 2024.  886 Читайте на: УКР РУС

Полученные результаты также открывают новые отправные точки для возможной профилактики и лечения заболевания.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает риск болезни Альцгеймера. Изменения в различных так называемых микроРНК могут играть решающую роль.

Исследовательская группа под руководством профессора Моники Булло из Университета Ровира и Виргили (URV) изучила влияние диеты с высоким содержанием жиров на патогенные процессы при болезни Альцгеймера, а также на экспрессию микроРНК в сыворотке, коре головного мозга и гиппокампе у мышей. Результаты — в специализированном журнале «Nutrients».

Диета влияет на риск болезни Альцгеймера

Наша диета оказывает глубокое влияние на риск болезни Альцгеймера, и хотя некоторые продукты, такие как клубника, могут снизить риск деменции, высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском заболевания.

В предыдущих исследованиях на мышах исследователям удалось показать, что после диеты с высоким содержанием насыщенных жиров у них развилась болезнь Альцгеймера гораздо раньше, чем у мышей, получавших обычную диету. Однако механизмы, посредством которых это происходит, остаются неясными.

С другой стороны, микроРНК, связанные с резистентностью к инсулину, связаны с развитием и прогрессированием болезни Альцгеймера, поясняет команда.

Влияние на исследованные микроРНК

Сейчас исследователи изучили влияние диеты на экспрессию 15 таких микроРНК у мышей. Мышей кормили либо диетой с высоким содержанием насыщенных жиров, либо обычной диетой в течение шести месяцев.

У животных, находящихся на диете с высоким содержанием жиров, через шесть месяцев ухудшился обмен веществ, значительно увеличилась масса тела и снизилась реакция на глюкозу и инсулин, объясняют исследователи. Те же характеристики можно наблюдать и у людей с ожирением или диабетом 2 типа.

Кроме того, команде удалось обнаружить изменения в различных микроРНК как в крови, так и в мозге. По мнению экспертов, эти изменения связаны с процессами, которые могут вызвать повреждение головного мозга, такими как накопление бета-амилоидных бляшек, избыточное производство белка тау и воспаление в мозге.

Новые подходы к профилактике и лечению

«Результаты этого исследования представляют собой прогресс в нашем понимании этого заболевания и могут объяснить связь между ожирением, диабетом 2 типа и возникновением болезни Альцгеймера», — резюмирует профессор Моника Булло.

Становится ясно, как диета с высоким содержанием жиров может повлиять на здоровье мозга, и полученные результаты также открывают новые отправные точки для возможной профилактики и лечения заболевания, сказал автор исследования.

В целом, исследование подчеркивает важность сбалансированной диеты для предотвращения нейродегенеративных заболеваний и выделяет микроРНК как мишени для терапевтических вмешательств.

Фото: Syda Productions/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.