Здоровье Профилактика

Названа диета, которая значительно снижает риск подагры

14:45 29 май 2024.  905 Читайте на: УКР РУС

Подагра часто поражает суставы стоп. Однако можно значительно снизить личный риск развития подагры, употребляя в пищу правильные растительные продукты.

Растительная диета может значительно снизить риск развития подагры, если употреблять правильные растительные продукты. Однако некоторые продукты растительного происхождения также могут увеличить риск.

Новое проспективное когортное исследование с участием экспертов Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана изучило связь между потреблением растительной диеты, 18 отдельных групп продуктов питания и возникновением подагры. Результаты можно прочитать в специализированном журнале «JAMA».

Изучено питание и заболевания подагрой

Команда оценила данные последующего исследования медицинских работников и исследования здоровья медсестер. В начале исследования у всех участников не было подагры. Используя анкеты, исследователи попытались записать рацион участников.

Основное внимание уделялось соблюдению растительной диеты, определяемой с использованием 18 групп продуктов питания, при этом также учитывалось, потребляли ли участники более здоровую или менее полезную растительную пищу.

Заболевания подагрой определялись исследователями с помощью дополнительного опросника и должны были соответствовать критериям Американского колледжа ревматологии. По данным исследователей, за период наблюдения у 2709 из 122 679 участников развилась подагра.

Влияние растительной пищи

Анализ данных показал, что риск развития подагры был повышен у участников, чей рацион содержал меньше полезных растительных продуктов, в то время как здоровая растительная диета значительно снижала риск заболевания, сообщают исследователи.

Кроме того, высокое потребление нездоровой пищи растительного происхождения также увеличивает риск развития подагры, и, по мнению экспертов, влияние диеты на риск развития подагры было значительно более выражено у женщин в целом – оба преимущества здоровой растительной пищи продукты питания и недостатки нездоровой растительной пищи.

Цельнозерновые продукты снижают риск

Исследователи также обнаружили, что некоторые продукты растительного происхождения особенно эффективны в снижении риска развития подагры, особенно продукты из цельного зерна. Но употребление чая и кофе также снижает риск развития подагры, как и употребление молочных продуктов, сообщает команда.

С другой стороны, потребление фруктовых соков и сладких напитков было связано с повышенным риском развития подагры, как и потребление растительных масел.

Обратите внимание на здоровую растительную диету

Результаты исследования показывают, что для защиты от подагры необходимо не только соблюдать растительную диету, но и иметь решающее значение для здоровой растительной пищи, в то время как потребление других растительных продуктов следует сократить.

Фото: sanjagrujic/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.