Здоровье Питание

Какую опасную болезнь может обратить вспять отказ от мяса, выяснили врачи

16:45 08 май 2024.  511 Читайте на: УКР РУС

Даже небольшие изменения в вашем рационе могут принести пользу здоровью.

Поздняя стадия цирроза печени может повысить уровень аммиака в крови до опасного уровня, но отказ от мяса во время еды может помочь обратить вспять эту ситуацию, показывают новые исследования. Результаты были опубликованы в журнале Clinical and Translational Gastroenterology.

«Было интересно видеть, что даже небольшие изменения в вашем рационе, такие как один прием пищи без мяса время от времени, могут принести пользу вашей печени, снизив вредный уровень аммиака у пациентов с циррозом печени», — сказал ведущий автор исследования доктор Джасмохан Баджадж , гастроэнтеролог из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде. 

Как объяснила исследовательская группа, бактерии в кишечнике автоматически производят аммиак, помогая организму переваривать пищу. У людей со здоровой печенью этот орган забирает аммиак и отправляет его в почки, где он безвредно выводится с мочой. 

Однако цирроз печени ухудшает способность органа перерабатывать аммиак, в результате чего он накапливается токсичным образом. 

Исследователи отметили, что аммиак может даже попасть в мозг и вызвать спутанность сознания или бред. Это называется печеночной энцефалопатией, и без лечения она может привести к коме и смерти. 

Диета может сыграть большую роль в этих процессах, поскольку западные диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием мяса и углеводов повышают уровень аммиака, вырабатываемого кишечником.

А что, если из смеси исключить такого преступника, как мясо?

В новом исследовании приняли участие 30 взрослых, употребляющих мясо, лечившихся от цирроза печени в Медицинском центре Ричмонда, штат Вирджиния. Пациентам предлагалось съесть еду, содержащую один из трех типов гамбургеров: один из смеси свинины и говядины, другой с веганским заменителем мяса и третий с вегетарианским рецептом «бургера с фасолью». 

Уровень белка во всех трех бургерах был одинаковым: около 20 граммов. Люди ели свои гамбургеры с нежирными картофельными чипсами и цельнозерновой булочкой, без каких-либо начинок.

Через несколько часов после еды Баджадж и его коллеги использовали определенные аминокислотные маркеры в крови, чтобы измерить уровень аммиака в крови. 

Команда обнаружила, что у пациентов, которые питались мясными гамбургерами, уровень аммиака в крови был выше, чем у тех, кто употреблял любой из гамбургеров на растительной основе.

«Может быть очень трудно внести долгосрочные изменения в диету и поведение», — признал Баджадж, — но «мы задавались вопросом, может ли внесение случайных изменений быть вариантом для этих пациентов. Пациенты с циррозом печени должны знать, что внесение положительных изменений в свой рацион не должно быть чрезмерным или трудным».

Конечно, исследовательская группа была очень маленькой, поэтому команда из Ричмонда подчеркнула, что выводы носят предварительный характер. Тем не менее, они считают, что врачам не помешает передать новые результаты пациентам с циррозом печени и побудить их отказаться от мяса.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.