Здоровье Исследование

Названа профессия, повышающая риск рака у мужчин

18:45 10 май 2024.  729 Читайте на: УКР РУС

У представителей этой профессии меняется работа генов, связанных с раком простаты.

Согласно новому исследованию, проведенному Колледжем общественного здравоохранения Мела и Энид Цукерман Университета Аризоны и Мичиганским университетом в сотрудничестве с партнерами пожарной службы и исследователями со всего мира, пожарные могут подвергаться повышенному риску рака простаты из-за воздействия химических веществ на рабочем месте. страны посредством когортного исследования пожарных по борьбе с раком. Исследование, опубликованное в журнале Environmental and Molecular Mutagenesis.

Рак простаты является ведущим заболеванием среди мужчин в США. У пожарных рак простаты диагностируется в 1,21 раза чаще, чем у населения в целом, возможно, из-за химического воздействия , включая дым и огнетушащую пену во время тушения пожара.

Некоторые из этих химических веществ могут влиять на экспрессию генов посредством процесса, называемого эпигенетической модификацией, а определенные эпигенетические модификации, включая метилирование ДНК, способствуют развитию рака. Исследователи обнаружили доказательства того, что у опытных пожарных наблюдались другие эпигенетические модификации, чем у новых пожарных в регионах, связанных с раком простаты.

«Благодаря этим опубликованным результатам у нас есть четкие доказательства рисков для здоровья, с которыми сталкиваются пожарные из-за кумулятивного воздействия на работе», — сказал Джефф Берджесс, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, директор Центра совместных исследований в области здоровья пожарных и профессор Цукермановского колледжа. Здравоохранение.

Берджесс вместе с ведущим автором Маргарет Куэйд, магистром наук, и исследователем Джеки Гудрич, доктором философии из Мичиганского университета, которые руководили анализом метилирования генов обнаружили, что у опытных пожарных наблюдались разные эпигенетические модификации хромосомы 8q24 — особой области генома, эпигенетические модификации которой связаны с риском рака простаты, — по сравнению с пожарными-новичками.

Одним из классов химических веществ, связанных с эпигенетическими модификациями, являются пер- и полифторалкильные вещества, или ПФАС, которые используются в пене для пожаротушения, а также во многих предметах домашнего обихода, включая сковороды с антипригарным покрытием и водостойкую одежду. Исследовательская группа также изучила, существует ли связь между воздействием ПФАС и эпигенетической модификацией.

Результаты показали, что во многих пожарных частях как новые, так и опытные пожарные подвергались одинаковому воздействию PFAS. Однако воздействие конкретного химического вещества ПФАС — разветвленной перфтороктановой кислоты или ПФОК — было связано с эпигенетическими модификациями.

«Это исследование демонстрирует возможности когортного исследования пожарных по борьбе с раком, позволяющего объединить данные разных грантов — в данном случае наград Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям в 2014, 2015 и 2018 годах — для более точной оценки вопросов пожарной службы, на этот раз касающихся воздействия и повышенный риск рака простаты», — сказал Берджесс.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости