За рубежом Демография

Названа страна с самой низкой рождаемостью в мире

08:15 08 дек 2022.  989 Читайте на: УКР РУС

Президент поручил политикам найти решение проблемы.

Статистическое агентство Южной Кореи объявило, что коэффициент рождаемости — среднее число детей, рожденных каждой женщиной, составил 0,81. Это самый низкий показатель в мире третий год подряд, — сообщает The Associated Press.

Сокращение населения может нанести серьезный ущерб 10-й по величине экономике мира из-за нехватки рабочей силы и увеличения расходов на социальное обеспечение по мере увеличения числа пожилых людей. Президент Юн Сок Ёль поручил политикам найти эффективные механизмы решения проблемы. По его словам, уровень рождаемости падает, хотя Южная Корея потратила 210 миллиардов долларов за последние 16 лет, чтобы переломить ситуацию.

Многие молодые южнокорейцы говорят, что, в отличие от своих родителей, они не планируют иметь семью. Среди причин: неопределенность на рынке труда, дорогое жилье, гендерное и социальное неравенство, низкий уровень социальной мобильности и огромные расходы на воспитание детей. Женщины также жалуются на патриархальную культуру, которая вынуждает их выполнять большую часть работы по уходу за детьми, терпя при этом дискриминацию на работе.

Ю, финансовый работник из Сеула, сказала, что до поступления в колледж очень хотела ребенка. Но она изменила свое мнение, увидев, как коллеги-женщины звонят своим детям из туалета. «Увидев это, я поняла, что моя концентрация на работе значительно уменьшится при наличии детей», — сказала Ю.

Ее 34-летний муж, Чо Джун Хви, не считает нужным иметь детей. Переводчик в компании, занимающейся информационными технологиями, Чо сказал, что хочет наслаждаться жизнью после многих лет изнурительного поиска работы, из-за которых он «чувствовал себя стоящим на краю обрыва».

Читайте также: Самый влиятельный политик Польши связал низкую рождаемость с женским алкоголизмом.

Постер южнокорейского сериала «Школа»

В прошлом году в Южной Корее было заключено около 193 000 браков по сравнению с пиковым показателем в 430 000 в 1996 году. В 2021-м в стране родились около 260 600 детей по сравнению с 691 200 в 1996 году и 1 миллионом в 1971 году.

Кан Хан Бёль, 33-летний графический дизайнер, решившвя остаться одинокой, считает, что Южная Корея — неподходящее место для воспитания детей. Она сослалась на гендерное неравенство, широко распространенные цифровые сексуальные преступления против женщин, такие как шпионские камеры, спрятанные в общественных туалетах и т.п. «Я рассмотрю вопрос о браке, когда наше общество станет более здоровым и предоставит равный статус женщинам», — говорит Кан.

До середины 1990-х годов Южная Корея поддерживала программы контроля над рождаемостью, запущенные для замедления послевоенного демографического взрыва в стране. По данным ООН, южнокорейская женщина в среднем рожала от четырех до шести детей в 1950-х и 1960-х годах, от трех до четырех в 1970-х и менее двух в середине 1980-х.

Читайте также: В Китае катастрофически обвалилась рождаемость.

На иллюстрации: Деловой центр Сеула 

Новости