Культура Итоги года

Названы лучшие фильмы ужасов 2023-го года

17:45 20 дек 2023.  339 Читайте на: УКР РУС

"Крик-6" только на 12-м месте в рейтинге.

Фильмы ужасов отличаются от остальных жанров не только тем, что у них обычно довольно узкая (но зато преданная) аудитория, но и тем, что могут обходиться минимальными бюджетами, а поэтому часто бывают режиссерскими дебютами. И, кстати, этом "параметрам" полностью отвечает фильм, занявший в рейтинге, о котором пойдет речь ниже, первое место.

Рейтинг этот, состоящий из 16 лучших, по мнению издания, хорроров 2023 года опубликовало Variety. Из-за его объема мы его целиком приводить не будем (желающие узнать названия всех 16 фильмов могут пройти по ссылке выше). Отметим лишь, что, судя по тому, что широко разрекламированный "Крик-6" с Дженной Ортегой в одной из главных ролей занял в нем только 12-е из 16 возможных место, он объективен. Напомним, что мы после старта фильма в украинском прокате написали, что фильм напоминает, скорее, экскурсию для киноведов, к середине его можно задремать от скуки, а Дженна Ортега в нем ничем не блеснула.

Итак, на первом месте в рейтинге лучших фильмов ужасов 2023 года Variety поставило ленту о детских ночных страхах Skinamarink (название странное, так что приводим его в оригинале), снятый за $15 тыс. (это не ошибка - тысяч, а не миллионов) режиссером-дебютантом кайлом Эдвардом Боллом. Честно говоря, об этом фильме американская пресса в течение года не писала вообще, так что тем интереснее, что собой представляет этот новичок.

Зато на второй позиции - лента, о которой писали много, "Поговори со мной" братьев Филиппу, и которая стала самым кассовым фильмом ужасов в США в этом году. На четвертом месте и вовсе широко разрекламированный фильм, поскольку главную роль в нем играет Хоакин Феникс - "Бо боится". Между ними вклинился мистический When Evil Lurks, который издание называет одним из самых мрачных фильмов в рейтинге.

Наконец, на пятом месте артхаусный фильм ужасов "Бесконечный бассейн". Режиссер - Брэндон Кроненберг, сын киноклассика Дэвида Кроненберга, который, как и папа, любит жанр "боди-хоррор" (вспомним папину "Муху"). В ролях - Александр Скарсгард и Миа Гот. Мировая премьера состоялась на фестивале Сандэнс.  

Фото: IMDb