Наука и технологии Климат

Названы регионы Земли, где нынешняя зима будет рекордно теплой

10:25 03 дек 2023.  669 Читайте на: УКР РУС

Синоптики Китайской академии наук поделились своим прогнозом на зиму 2023–2024 годов.

Климатологи из Китая выяснили, что средние температуры на Земле во время зимы 2023–2024 годов будут рекордно высокими, они с вероятностью 95% будут превышать средние значения за последние десятилетия примерно на 1 градус. Об этом сообщает пресс-служба Института физики атмосферы Китайской академии наук (КАН).

Проведенные учеными расчеты показывают, что рекордно высокие температуры установятся во многих регионах в средних широтах Евразии и в большей части Нового Света. При этом общая глобальная температура поверхности Земли с вероятностью 95% установит новый рекорд во время зимы 2023–2024 годов. Особенно сильно температуры вырастут в КНР, где зима будет самой теплой с 1991 года.

Такой прогноз разработала группа китайских климатологов на основании изменений климата планеты в прошлом году, который пока является самым жарким годом за всю историю наблюдений. По текущим оценкам климатологов из Китая, температуры за последние 12 месяцев были выше типичных для начала XX века значений на 1,25 градуса.

Как предполагают ученые, эти рекордные показатели связаны не только с ускоряющимся антропогенным глобальным потеплением, но и с активизацией климатического феномена Эль-Ниньо.

Особенно сильно температуры вырастут не только в Арктике, где они будут на 1,2–1,4 градуса выше доиндустриальных значений, но и в Китае и странах Средней Азии, где этот показатель превысит норму на 1,1–1,2 градуса. Аналогичным образом вырастут температуры на территории Канады и Аляски, а также в приэкваториальных регионах Южной и Центральной Америки и в некоторых областях на юге Африки и на северо-западе Австралии.

При этом зимние температуры останутся низкими или даже существенным образом понизятся на территории Западной Европы, в европейских регионах и на Дальнем Востоке РФ, а также в США и в Аргентине. Это также связано с переменами в характере движения воздушных масс над Тихим океаном и другими регионами планеты, которые связаны с Эль-Ниньо, подытожили исследователи.

Фото: pixabay.com