Экономика Валюта

НБУ отменил все ограничения на продажу наличной валюты населению

06:20 01 дек 2023.  218 Читайте на: УКР РУС

Соответствующие изменения вступают в силу 1 декабря.

Национальный банк Украины с 1 декабря отменяет все ограничения для банков и финансовых учреждений на объемы возможной продажи наличной иностранной валюты населению. Об этом сообщила пресс-служба центробанка.

По оценкам НБУ, это будет способствовать минимизации разницы между наличным и безналичным курсом. В результате это поможет стабилизировать курсовые ожидания и повысить устойчивость валютного рынка.

С 21 апреля 2023 года банки могли продавать населению наличную иностранную валюту в объеме, который был равен покупке наличной валюты и мог на 20% превышать объем покупки безналичной валюты у населения.

Также Нацбанк расширит перечень услуг, для оплаты которых разрешено осуществлять трансграничные переводы гражданам, в том числе участникам боевых действий, нуждающихся в лечении или восстановлении здоровья за пределами Украины.

Также регулятор позволит оплату услуг, необходимых для создания надлежащих условий для обучения студентов за рубежом. В частности, оплату за проживание, получение визы на период обучения, трансферы от общежития в учебные офисы, питание, страхование, медуслуги для оказания неотложной медицинской помощи.

Кроме того, НБУ позволит Экспортно-кредитному агентству переводить за границу средства для возмещения расходов по договорам страхования и перестрахования, заключенным с иностранными страховыми компаниями. Это поможет в страховании рисков для обеспечения безопасности судоходства и экспорта украинской продукции через порты Украины.

Соответствующие изменения вступят в силу 1 декабря.

Фото: с сайта money24

Новости