Экономика Деньги

НБУ продлил срок обмена старых гривневых монет и банкнот

21:10 29 сен 2023.  168 Читайте на: УКР РУС

Такие деньги уже давно изымаются из оборота, а во время наличных расчетов за товары и услуги их не принимают.

Национальный банк продлил срок обмена монет мелких номиналов и гривневых банкнот старого образца, введенных в обращение до 2003 года. Отныне украинцы смогут обменивать старые гривны до отмены или завершения военного положения, сообщает пресс-служба НБУ, тогда как ранее заявлялось, что они полностью изымаются из обращения и перестают быть средством платежа с 1 октября 2023 года.

Речь идет о разменных монетах номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и банкнотах номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 гривен образцов до 2003 года всех лет выпуска. Такие деньги уже давно изымаются из оборота, а во время наличных расчетов за товары и услуги их вообще не принимают.

Обменять старые гривны можно в подразделениях Национального банка:

• в Киеве: Контрактовая площадь, 2А;

• в Днепре: ул. Воскресенская, 13;

• во Львове: ул. Коперника, 4;

• в Одессе: ул. Ришельевская, 8;

• в Харькове: Театральная пл., 1;

• в Хмельницком: ул. Владимирская, 91.

Также их принимают в некоторых отделениях  Ощадбанка, ПриватБанка, Райффайзен Банка и ПУМБа. Однако перед тем как обратиться в отделение банка, следует уточнять информацию на сайтах указанных финансовых учреждений.

Обмен осуществляется на другие монеты и банкноты всех находящихся в обращении номиналов в суммах, кратных 10 копейкам (для разменных монет).

Фото: НБУ

Новости