Культура Культура и общество

Немецкое "Последнее поколение" покусилось на святое

14:05 13 дек 2023.  143 Читайте на: УКР РУС

Берлинские активисты покрасили в оранжевый цвет рождественскую елку.

Похоже, что у руководства немецкой Letzte Generation есть четкий перспективный план. Музейные акции с поливанием знаменитых картин томатной пастой и приклеиванием к ним пока закончились - свежесть новизны пропала, а большинство общества сочло это, мягко говоря, глупостью. Пока не видно новых дорожных акций, к которым большинство общество отнеслось уже не как к глупости, а как к посягательству на свою привычную жизнь. Нет пока и новых попыток покрасить оранжевой краской архитектурных достопримечательностей - возможно, потому, что власти выставили активистам солидные денежные счета за ликвидауию последствий.

Так что теперь, как сообщает Berliner Zeitung, климатические активисты перешли к окрашиванию установленных на улицах германских городов рождественских елок (напомним, что Рождество - один из главных религиозных праздников, так что наш заголовок - не преувеличение). В данном случае пострадала елка, установленная в Берлине напротив здания Бундесрата (считается верхней палатой парламента, хотя формально ею не является).

Одна из задержанных, 43-летняя Джудит Бидл произнесла вдохновенный спич: «Просто невероятно, что политики продолжают не соблюдать действующее законодательство, ставят здесь ёлку и делают вид, что мир идеален, в то время как у всех нас большие проблемы». В общем - не сказала ничего нового. Кроме того, аналогичные "ёлочные перформансы" к середине дня уже прошли в Лейпциге, Киле, Ростоке, Ольденбурге, Нюрнберге и даже в Мюнхене, в котором ранее окружной суд своим юридически обязывающим решением подтвердил классификацию Letzte Generation как преступной организации, 

Кстати, обычно на Рождество немецкие дети поют старинную песенку "про ёлочку", в которой есть такие строки: "O Tannenbaum, o Tannenbaum, Wie grün sind deine Blätter!" Может быть, именно эти строки и подсказали руководству Letzte Generation новый объект для климатических перформансов.

Фото: Berliner Zeitung