Закон и право Справедливость

Несправедливо осужденный за убийство вышел на свободу после 40 лет за решеткой

08:45 22 ноя 2022.  199 Читайте на: УКР РУС

И прокуроры, и адвокаты выступали за отмену приговора, вынесенного в 1983 году.

И защита, и обвинение признали, что несоответствия в показаниях свидетелей по делу Рэймонда Флэнкса, были в свое время скрыты от присяжных, — сообщает ABC News.

По данным группы Innocence Project New Orleans (IPNO), мужчина по имени Мартин Карнези был застрелен во время попытки ограбления в 1983 году. По словам жены Карнези, у преступника было белое пятно на лице, и он скрылся с места происшествия на старой синей машине.

Когда жена Карнези указала детективу Джону Диллманну на несоответствие Флэнкса ее описанию, тот не принял это во внимание. Факт был скрыт от присяжных, которые в итоге вынесли суровый приговор.

Читайте также: Американец, отсидевший 20 лет по ошибке, получит гигантскую компенсацию.

Команда юристов IPNO представила доказательства в отдел гражданских прав окружного прокурора округа Орлеан, и приговор был отменен.

Уголовный суд Нового Орлеана. Фото: Criminal District Court Orleans Parish

«Несмотря на то, что правосудие было отсрочено, оно восторжествовало», — заявил Рэймонд Флэнкс, выйдя из здания суда. Он посетовал на расовую несправедливость и неравенство, которые, по его словам, являются неотъемлемой частью системы уголовного правосудия. «Когда вы честны с собой и знаете, что невиновны в преступлении, в котором вас обвиняли, это дает чувство надежды», — добавил Флэнкс.

Согласно проекту Innocence Project New Orleans в Новом Орлеане (штат Луизиана) — один из самых высоких показателей неправомерных приговоров в США. Причем, более 70% инцидентов связаны с утаиванием доказательств.

Читайте также: Ссылаясь на традиции маори, в Новой Зеландии отменили приговор умершему осужденному.

На иллюстрации: Рэймонд Флэнкс выходит из здания суда. Фото: Innocence Project New Orleans

Новости