Война и мир Война

Новое «дыхание» старой Европы: что показал визит в Украину Шольца, Драги и Макрона

22:28 17 июн 2022.  3245 Читайте на: УКР РУС

На высокой ноте большой дипломатии завершается уходящая неделя, под занавес которой украинскую столицу посетила группа европейских политических тяжеловесов. Зачем лидеры Германии, Италии, Франции, а также Румынии приезжали в Киев и что осталось за кадром данного визита — в материале Lenta.UA.

Незадолго до прибытия Шольца, Макрона и Драги в Киев, в сети появилась фотография, на которой евротройка была запечатлена в вагоне «Укрзалізниці». В виду того, что с 24 февраля – момента большого путинского вторжения авиасообщение с нашей страной прекращено, мировым лидерам, желающим посетить Киев, приходится добираться сюда окольными путями. Как правило, vip-гости летят самолетом до соседней Польши, а уже оттуда посредством железнодорожного сообщения направляются в украинскую столицу.

Как только снимок улыбающихся Шольца, Макрона и итальянского премьера Драги попал в общий доступ, украинские соцсети взорвались мемами, как-то: «Ехали однажды в одном вагоне немец, итальянец и француз...».

Ехали они, по их же признанию, с целью продемонстрировать Украине всестороннюю поддержку своих государств накануне того, как Еврокомиссия должна определиться с тем, предоставлять ли официальному Киеву статус кандидата в члены ЕС. Еврокомиссия, вероятнее всего, уже в самое ближайшее время примет позитивное для нашей страны решение, однако финальная точка будет поставлена в ходе саммита Европейского Союза 28 июня.

Отметим, что президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги не единожды становились объектами критики за вялую позицию в украинском вопросе. К тому же, Макрон, например, не единожды призывал к переговорам между Украиной и РФ, предостерегая Запад от «желания унизить или оскорбить Россию или ее лидера». Премьер-министр Италии Марио Драги также заявлял, что Европе «следует обдумать возможность заключения перемирия и возобновления продуктивных переговоров с Россией». А Шольца обвиняют в том, что тот является главной тормозящей силой обещанных поставок оружия в Украину даже в его собственной стране.

Уже в Украине к «евротройке» присоединился еще один лидер- президент Румынии Клаус Йоханнис.

Аккурат после прибытия «квартет» отправился в разрушенный оккупантами Ирпень и собственными глазами увидел последствия преступлений путинских «освободителей». Примечательно, что встречали их местные власти, тогда как Владимир Зеленский ехать с vip-гостями в пригород не стал. И, как рассказал нам близкий к Банковой политолог, это вовсе неслучайно: «Крайне важно было, чтобы они, не отвлекаясь на политический дискурс с украинским коллегой, увидели воочию и прочувствовали то большое горе, которым даже сегодня пропитан пригород Киева. Некоторые «эксперты» в соцсетях ерничали, дескать, почему их (Шольца, Макрона, Драгу и Йоханниса — ред.) повезли в Ирпень, который уже заметно ожил, а не в Бородянку или Бучу. Надо понимать, что подобного рода решения принимаются с учетом ряда факторов, в том числе касающихся безопасности иностранных гостей. Но, поверьте, Ирпень, пусть в нем и просматривается уже некий пульс общественной жизни, тоже повергает в шок буквально всех наших союзников». 

Судя по последовавшей реакции, это действительно так. После посещения Ирпеня канцлер Германии заявил, что он глубоко поражен «бессмысленной и ужасной» жестокостью оккупантов. «Все, что я увидел, очень много говорит о жестокости захватнической войны, которую Россия ведет предельно грубо и без всякого уважения к человеческим жизням», – подчеркнул Шольц.

Президент Румынии Клаус Йоханнис после увиденного в Ирпене написал у себя в Twitter: «У меня нет слов, чтобы описать немыслимую человеческую трагедию и ужасные разрушения, которые мы сегодня увидели... Я решительно возобновляю свой призыв, чтобы всех российских преступников привлекли к ответственности в соответствии с международным уголовным правосудием, которое Румыния полностью поддерживает».

В свою очередь итальянский премьер заверил, что Украина получит от его страны всю необходимую помощь для восстановления разрушенной инфраструктуры. А вот президент Франции Эммануэль Макрон у себя в Facebook опубликовал сообщение на украинском языке, в котором подчеркнул, что после увиденного он считает, что Украина должна победить в войне с Россией. «Ирпень в Украине. Мы видели опустошенный город и шрамы варварства. А также героизм украинок и украинцев, которые остановили российскую армию, когда она шла на Киев. Украина сопротивляется. Она просто должна быть способна победить», - подытожил французский лидер.

Его белый внедорожник последним из vip-кортежей остановился перед Домом с химерами, на пороге которого группу высоких иностранных гостей встречал президент Зеленский.

Лидеры европейских стран, одетые в привычные деловые костюмы, контрастировали с украинским гарантом, который с начала войны, как известно, появляется на людях исключительно в зеленой армейской футболке. Кстати, именно внешний вид и визитеров, и принимающей стороны, вызвал волну эмоций, разделив соцсети на два лагеря. Если одни критиковали Зе, за то что он снова и снова игнорирует протокол, то другие хейтили иностранных гостей, что те, мол, одеты с иголочки, когда в Украине война и гибнут люди. В защиту визитеров встал экс-замглавы ЦИК Андрей Магера: «Германия, Франция, Италия и Румыния устами своих руководителей заявили в Киеве о поддержке немедленного предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС. Зато в благодарность за это самая прогрессивная в мире – украинская фейсбучная общественность – начала задавать вопросы, почему гости в костюмах, галстуках и даже почему…побритые». Понятно, что «гардеробные» дискуссии, которые могут быть уместными в мирное время, сегодня, должны быть, скажем так, далеко не на первом месте в списке приоритетов общественного внимания. Но, согласитесь, лучше пусть диванные эксперты обсуждают отутюженную белоснежную рубашку Макрона, чем позиции ВСУ на передовой…

На совместной пресс-конференции по итогам двухчасовой встречи с иностранными гостями президент Владимир Зеленский рассказал, что переговорных тем было несколько. Это — поставки вооружения в Украину, дальнейшие антироссийские санкции, поствоенное возобновления нашей страны.

Эммануэль Макрон пообещал передать украинским войскам еще шесть самоходных артиллерийских установок «Сезар» (известных как «Цезарь») и отметил, что все присутствовавшие на встрече лидеры стран ЕС поддержали немедленное предоставление Украине статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его основная мысль на переговорах была очень простой: Украина непременно должна войти в европейскую семью официально. Он также добавил, что Германия готова оказывать Киеву финансовую и военную поддержку «столько, сколько потребуется». Премьер-министр Италии Марио Драги также отметил, что поддерживает надежды Украины на вступление в Евросоюз. При этом Драги подчеркнул, что Италия, как и остальные европейские страны, тоже хотела бы скорейшего окончания конфликта в Украине, но «любое дипломатическое решение должно быть неотделимо от воли Киева».

«1,3 миллиона украинцев пересекли нашу границу – в основном женщины и дети. Мы предоставили все объекты для нужд образования. Более 2 тысяч украинских детей пошли в школу, 3 тысячи рабочих мест созданы для украинцев в моей стране. Мы также имеем мобилизацию гражданского общества – поразительную, небывалую поддержку Украины и украинцев. Нет сомнения в том, что украинцы могут рассчитывать на румынское правительство и народ, сколько нужно во всех, не только гуманитарной сфере, – отметил на совместном брифинге, прошедшем под открытым небом в Мариинскм парке президент Румынии Йоханнис.

Крутым назвал вчерашний день министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, которому вчера в президентском пуле пришлось работать на костылях, поскольку недавно он сломал ногу. Глава МИДа достаточно предметно раскрыл итоговый кейс визита «евроквартета». Во-первых, по словам Кулебы, иностранные лидеры получили полные пакеты наработок по поводу дальнейших санкций. «Гости признали, что некоторые страны Европы испытывают усталость от санкций, но лично они готовы двигаться дальше, так что новые санкции будут», - отметил глава внешнеполитического ведомства. Во-вторых, по словам руководителя МИДа, «президент поблагодарил за уже поставленное оружие, но на цифрах объяснил, почему нужно больше и чаще и гости услышали аргументы».

В-третьих, Кулеба заверил, что Украина стала более близкой к получению статуса кандидата на членство в ЕС. «Но еще не все препятствия преодолены, не все ловушки обойдены. Решение принимается консенсусом, поэтому все командно продолжаем спокойно, сосредоточенно работать на результат», - подчеркнул глава МИДа.

Ну, и, наконец, Кулеба рассказал, что Макрон, Шольц, Драги и Йоханнис соглашаются, что доверять России в вопросе разблокировки портов нельзя, поэтому «нужно работать через ООН и иметь четкие гарантии». «Параллельно будем существенно развивать наземные коридоры. Тема зерна напрямую связана с темой восприятия нашей войны в Африке, Азии и Латинской Америке. На эту тему тоже действия были скоординированы», - говорит министр иностранных дел. Кулеба также заверяет, что иностранные гости ни к чему не принуждали и не склоняли украинскую власть: «Украина должна выиграть эту войну» – показательные слова Макрона. Мой совет – оставьте этот страх. За последнее время президент и вся его дипломатическая команда дали достаточно оснований поверить, что мы не те, кого можно заставить, склонить, прижать или развести».

«Мы, конечно, хотели бы увидеть в Киеве трех храбрых европейских мушкетеров, готовых обнажить свои «политические шпаги» в поддержку Украины, и предоставить оружейные арсеналы своих стран для отражения российской агрессии. Но, увы, за спинами Макрона, Шольца и Драги маячат тени Ришелье, Мазарини, Талейрана и Меттерниха. Правда, трем высокопоставленным гостям Киева далеко до гениев дипломатической интриги, которые умели сражаться и за столом мирных переговоров, и на полях больших войн. Макрон, Шольц и Драги боятся войны и даже не скрывают своего желания побыстрее договориться с Путиным о быстрейшем завершении войны в Украине. Но Путин готов договариваться только за наш счет. А Украину это совершенно не устраивает. У нас свои условия прекращения этой войны – освобождение оккупированных территорий. В Берлине, Париже и Риме прекрасно понимают, что Украина не может согласиться на российские условия мира. Поэтому, скорее всего, предлагали не некий план всеобъемлющего мира (это сейчас просто невозможно), а прекращение огня в обмен на набор различных бонусов. Они, кстати, могут не только предлагать бонусы, но и намекать на возможные проблемы с ограничением военно-технической и экономической поддержки Украины в случае продолжения войны. Однако военно-техническая поддержка Украины со стороны Германии, Франции и Италии и сейчас не особо впечатляет. В реакции на возможные миротворческие предложения европейских гостей не стоит спешить с категорическим ответом «Нет!». А про положительный ответ сейчас речь вообще не может идти. Надо выкатить свое меню для дальнейших переговоров», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

Рассуждая о том, что должно входить в это самое меню, эксперт констатирует: «Первый и обязательный пункт – гарантированное предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС. Откладывание этого вопроса или мягкий отказ в виде статуса «кандидата в кандидаты» будет означать такую же реакцию Украины и на миротворческие инициативы трех европейских лидеров. Также в нашем меню должен быть набор требований к россии: 1) отвод российских войск на рубежи до 24 февраля; 2) публичное обязательство не проводить аннексию оккупированных территорий; 3) освобождение военнопленных (в форме обмена), в первую очередь защитников Мариуполя. Этот список, естественно, может быть расширен. Мне могут возразить: Россия почти наверняка не согласится на эти требования. Ну так и мы не соглашаемся на требования России. На то они и переговоры, на которых настаивают три европейских лидера, чтобы выдвигать друг другу требования, а потом уже искать компромиссы. И раз уж президент Макрон стал специалистом по переговорам с Путиным, то пусть и уговаривает своего визави».

Макрон, к слову, во время вчерашней непродолжительной встречи с украинскими журналистами проговорился, что перед каждым своим звонком в Кремль «сверяет стрелки часов» с Банковой. Он не только не прекращает риторику о необходимости дипломатического разрешения военного вопроса, но и говорит, что готов в качестве посредника посетить Москву. За такое «миротворчество» французского президента многие критикуют, однако, как убежден аналитик Сергей Фурса, часто слова нынешнего хозяина Елисейского дворца вырывают из контекста: «Украинцы кричат «зрада», потому что Макрон, дескать, склоняет нас к переговорам с Путиным. Макрон действительно сказал, что мы обречены на переговоры с Путиным или кто там в этот момент будет в Кремле за главного. Но он сказал об этом в конце фразы. А в начале прозвучало, что Украина должна выиграть эту войну, «Мы» должны им в этом помочь и потом все равно будут переговоры. При этом, французы говорят даже о победе, которая включает возврат Крыма. И да, зафиксировать это надо на переговорах. Так что, с этим кто-то спорит? Или мы ожидаем, что мы войдем в Кремль и сожжем Москву? А если нет, то как закончить все это без переговоров? Или Макрон должен спеть песню «Путин-Х..ло» и только тогда украинцы будут довольны президентом, которого себе выбрали французы? Так только тогда будет разорван канал дипломатической связи с Путиным. Кстати, если кто-то думает, что Макрон получает удовольствие от звонков Путина, то он сильно ошибается. Макрон вынужден часами общаться с безумным кремлевским дедом, десятиминутные цитаты которого заставляют нас рвать на себе волосы и кричать. А Макрон слушает это часами. Он что, мазохист? Может можно понять, что это его роль. Коммуникатора от Запада. Чтобы не оборвать связь. Чтобы в конце, когда помощь Запада Украине поможет выкинуть Путина к черту с нашей земли, можно было сесть и поговорить. И за столом был кто-то, кто бы этот разговор модерировал. Или вы хотите видеть там Эрдогана, который по ходу дела отпишет себе Крым?».

Тем временем в России уже заявили, что от визита Шольца-Макрона-Драги в Украину «пользы ноль». Это в своей манере прокомментировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, обозвав Макрона, Шольца и Драги «европейскими ценителями лягушек, ливера и макарон».  «А часики тикают», - добавил Медведев, говоря, видимо, о надвигающихся холодах и газовом кризисе в Европе, который подстегивает российско-украинская война. Параллельно с этим в Кремле устами путинского голоса Пескова заявили, дескать, Москва надеется, что нынешний визит Макрона, Драги и Шольца в Киев «сподвигнет Зеленского реально посмотреть на положение дел». То есть, такая себе игра в хорошего и злого полицейского, хотя от любого рода кремлевских игр весь цивилизованный мир уже выворачивает наизнанку…

Вчерашние vip-гости в унисон заверили, что Европа не будет требовать от Украины территориальных уступок для урегулирования военного конфликта, а значит, никаких болезненных компромиссов быть не должно. Позиция Украины сейчас состоит в том, что россияне должны вернуть то, что захватили с 24 февраля (как минимум), и тогда будем договариваться. Чтобы иметь более сильные переговорные позиции у Зеленского часто акцентируют на необходимости проведения серьезного контрнаступления. То есть, именно от способности ВСУ организовать контрнаступление и коренным образом переломать ситуацию хотя бы на одном участке фронта и зависит дальнейший ход событий, в том числе, на переговорной площадке. Однако так или иначе, очевидно, что на данный момент ни Украина, ни Россия не готовы к реальным переговорам даже о прекращении огня. Хотя тот же Шольц после возвращения из Киева снова затянул старую песню о неизбежности договоренностей между Киевом и Москвой.

Тем не менее, РФ не собирается останавливать свое наступление на Донбассе, а мы, понятно дело, будем отражать российскую агрессию и стремиться к освобождению оккупированных территорий. Ну, а переговоры о возможных будущих переговорах можно вполне спокойно вести и сейчас без каких-либо критических для страны последствий...

Новости