Общество Мобилизация

Новые схемы уклонения от мобилизации выявили в Украине

14:30 21 фев 2024.  186 Читайте на: УКР РУС

СБУ разоблачила еще 5 схем для уклонистов.

"В результате комплексных мероприятий в разных регионах Украины задержаны организаторы сделок. Они предлагали военнообязанным избежать призыва на основании поддельных документов или помогали уклонистам перейти границу вне пунктов пропуска", - сообщает СБУ. 

Стоимость "услуг" составляла до 10 тысяч долларов. 

В Полтавской области разоблачен глава районного военкомата, который требовал деньги с руководителей предприятий, в частности местных агрокомпаний. За взятки обещал забронировать от призыва. 

В Виннице задержаны два должностных лица военно-врачебной комиссии, которые продавали своим клиентам фиктивные справки о "плохом" здоровье. Подделку использовали для "списания" с воинского учета и незаконного выезда за пределы Украины. 

В Днепре задержан адвокат, который за деньги вносил персональные данные уклонистов в списки благотворительных фондов. После этого информацию о клиентах подавали в систему "Шлях" как водителей международных рейсов. 

На Закарпатье разоблачены трое местных жителей, которые переправляли уклонистов в соседнюю страну Европейского союза. Чтобы вывести потенциальных призывников за пределы Украины, фигуранты сначала подвозили их к пограничной реке, а затем показывали водный "маршрут" в зарубежную страну. Гидрокостюмы входили в стоимость "услуг". 

Во Львовской области "на горячем" поймали двух дельцов, которые предлагали потенциальным призывникам скрыто выехать за пределы нашего государства как водители волонтерской организации.

Фото: СБУ.
 

Новости