Политика Мобилизация

Новый подход к бронированию от мобилизации хотят внедрить в Украине

17:15 04 мар 2024.  127 Читайте на: УКР РУС

Кабмин нарабатывает подходы к бронированию военнообязанных с учетом уровня заработных плат, налоговой нагрузки и влияния на экономику.

"Средняя зарплата, уровень зарплаты, уровень уплаты налогов как человеком, так и компанией - все эти вещи сегодня прорабатываются комплексно. И влияние предприятия или отрасли на экономику - вот это рамки будущей системы бронирования, над которой мы работаем", - сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

По состоянию на март 2024 года в Украине бронь от мобилизации имеют около 700 тысяч человек, сообщает "Экономическая правда". 

По подсчетам Кабмина, соотношение работников и военных для обеспечения последних должно быть восемь к одному, и, исходя из этих параметров, правительство разрабатывает справедливые параметры бронирования. 

"Критические для экономики предприятия сохранят приоритет в бронировании, но дополнительные возможности получат предприятия, которые наполняют государственный бюджет... Например, налоговая нагрузка выше среднего по отрасли. Такого официального показателя нет, но Налоговая его предоставляет", - рассказал Шмыгаль. 

Правительство хочет усовершенствовать этот механизм, сделать подход более практичным и справедливым. 

К предприятиям, которые должны участвовать в механизме бронирования, следует причислять и предприятия, которые наполняют госбюджет и соответственно позволяют финансировать силы безопасности обороны в полном объеме. 

"Мы смотрим, работаем над тем, как эти вещи ввести в законодательную плоскость. То есть уплата налогов, официальная зарплата должна быть средней или выше средней по отрасли", - пояснил премьер.

Фото: today.ua.