Наука и технологии Астрономия

Обнаружены восемь планет класса суперземля, на которых может быть жизнь

23:05 08 ноя 2023.  397 Читайте на: УКР РУС

Анализ указывает на присутствие там углекислого газа, воды и метана.

Группа астрономов проанализировала данные космического телескопа TESS и объявила о выявлении восьми новых планет, которые принадлежат к категории суперземель. Об этом пишет Universe Today.

Телескоп TESS был специально разработан для поиска планет вне нашей Солнечной системы. На текущий момент учеными подтверждено существование 400 планет, еще почти 6000 объектов находятся в качестве кандидатов на статус экзопланеты. Среди этого огромного списка ученые обнаружили восемь планет, схожих с Землей по размеру. Все они относятся к классу суперземель, то есть их размер немного больше, а масса может превышать земную в несколько раз.

Эти планеты были названы и учеными были определены их размеры и массы. Вот некоторые из них:

TOI-238b: масса планеты превышает массу Земли в 3,6 раза, а диаметр на 1,6 раза больше.
TOI-771b: масса в 2,8 раза больше земной, а размер в 1,4 раза больше.
TOI-871b: масса в 3,8 раза больше Земли, а размер в 1,6 раза больше.
TOI-1467b и TOI-2068b: масса 4,4 раза больше Земли, а размер 1,8 раза больше.
TOI-1739b: масса в 4 раза больше Земли, а размер в 1,7 раза больше.
TOI-4559b: масса больше Земли в 2,7 раза, а диаметр в 1,4 раза.
TOI-5799b: масса больше Земли в 3,7 раза, а диаметр в 1,6 раза.

Также выделены планеты, которые следует изучить более подробно, поскольку они обладают важными характеристиками. Астрономы считают, что они могут помочь разъяснить отсутствие планет определенного размера. Сейчас очень мало известно об экзопланетах с размерами от 1,5 до 2 диаметров Земли. Вероятно, это связано с тем, что эти планеты подвергаются воздействию интенсивного излучения своих звезд, что приводит к потере атмосферы.

Ученые создали модели атмосфер этих восьми суперземель на основе имеющихся данных, и результаты вызывают интерес. Анализ указывает на присутствие на планетах углекислого газа, воды и метана. Наличие метана может свидетельствовать о возможности существования жизни, но это не всегда так. Астрономы надеются использовать будущие приборы космического телескопа Уэбб для более подробного изучения атмосфер этих новых планет.

Фото: cfa.harvard.edu

Новости