Война и мир ISW

Оккупанты через ОАЭ закупили терминалы Starlink и используют их на фронте — СМИ

18:00 10 фев 2024.  176 Читайте на: УКР РУС

Украиноязычный источник ISW также сообщил, что российские силы получили доступ к американской спутниковой связи через Дубай, ОАЭ.

Россияне с недавнего времени якобы начали применять спутниковый интернет SpaceX Starlink в военных целях для обеспечения координации на линии боевого столкновения в Украине. Об этом со ссылкой на украинский источник говорится в отчете Института изучения войны.

ISW не может независимо подтвердить ни одно из этих утверждений. В SpaceX заявили, что их аэрокосмическая компания-оператор не ведет никакого бизнеса с российским правительством или российскими военными и никогда не отправляла, не продавала и не передавала услуги или оборудование Starlink в Россию. 

Карта использования терминалов SpaceX Starlink в мире в 2023 году. США, Великобритания и Украина в лидерах, причем в Украине максимальная концентрация идет по линии фронта. Источник: SpaceX 

В Starlink также заявили, что они не работают в Дубае и «не уполномочили каких-либо сторонних посредников, реселлеров или дистрибьюторов продавать SpaceX Starlink в Дубае».

Кроме того, американское издание Defense One, которое специализируется на военных новостей, сообщило со ссылкой на неназванные источники в ВСУ,  что россияне якобы  используют на украинском фронте спутниковые терминалы SpaceX Starlink. Данные факты имели место несколько месяцев назад.

Фото: Defense One

Также на российских каналах фигурируют фотографии с распаковкой купленных терминалов Starlink.

Фото: pekhno_news

Напомним, 9 февраля 2023 года принадлежащая Илону Маску компания SpaceX предприняла шаги, чтобы помешать защитникам Украины использовать спутниковый интернет-сервис Starlink для управления беспилотниками в регионе во время войны с россией. Об этом во время конференции в Вашингтоне заявила президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл.

Число полетов в космос ракеты-носителя Falcon 9 для вывода группировки спутников Starlink в 2022-2023 г на орбиту Земли в 2022-2023 годах



По ее словам, спутниковый интернет-сервис SpaceX Starlink, который предоставил украинским военным широкополосную связь, "никогда не предназначался для использования в военных целях". 

Ранее сообщалось, что российские войска получили технологию, позволяющую глушить SpaceX  Starlink «на нуле». Кроме того, россия начала глушить GPS и спутники в Южной операционной зоне.

Фото: Starlink

 

Новости