Запорожье ЗАЭС

Оккупанты собираются перевести в «горячий» режим еще один блок ЗАЭС

04:40 31 окт 2023.  703 Читайте на: УКР РУС

Оккупанты намерены перевести в режим "горячий останов" энергоблок №3 Запорожской АЭС, вопреки отсутствию лицензии Госатомрегулирования.

"Оккупанты намерены собрать реактор энергоблока №3, который по состоянию на начало марта 2022 года находился в плановом ремонте", - заявил глава Госатомрегулирования Олег Кориков, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, закрытие и сборка реакторной установки энергоблока №3, которая по условиям лицензии должна находиться в холодном состоянии и состоянии останова для ремонта, создает повышенный риск возникновения аварийной ситуации с радиационными последствиями. А фактическая недееспособность системы радиационного мониторинга на промышленной площадке ЗАЭС делает невозможным своевременное выявление вероятного радиационного инцидента. 

На промышленной площадке ЗАЭС сегодня нет достаточного количества квалифицированного персонала, который способен качественно выполнять работы по сбору реакторной установки и контролировать качество выполняемых работ. 

Изменение состояния реакторных установок, как энергоблока №3, так и №4-5, является крайне опасным. 

"На Запорожской АЭС, согласно условиям лицензий, все без исключения шесть энергоблоков должны находиться в холодном состоянии. Нарушая условия лицензий Госатомрегулирования, оккупанты перевели энергоблоки № 4 и № 5 в горячее состояние, то есть разогрели до номинальных параметров", – напомнил глава ГИЯРУ.

Фото: Энергоатом.