Война и мир Война

Орбан-путешественник: как премьера Венгрии кинули друзья из Москвы

23:20 08 июл 2024.  182 Читайте на: УКР РУС

Премьер председательствующей в ЕС с 1 июля Венгрии Виктор Орбан развернул небывалую дипломатическую активность. Посетив Киев и Москву, он «с колес» отправился в Пекин. И в каждой столице темой номер один глава венгерского правительства подчеркивает свою «миротворческую» миссию в российско-украинской войне. Впрочем, ракетные удары по Киеву рашистов могут поставить точку в дипломатическом турне Орбана Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

В понедельник, 8 июля, в Пекине прошла встреча председателя КНР Си Цзиньпина и премьера Венгрии Виктора Орбана, который назвал целью визита в Поднебесную «миссию мира 3.0». Между тем, о чем конкретно за закрытой дверью говорили китайский и венгерский лидеры не сообщается.

Ранее Орбан, аккурат с началом председательства Венгрии в Совете Евросоюза, посетил Киев, а затем сразу Москву.

При этом, глава венгерского правительства подобно агенту 007, строго соблюдает правила конспирации, чтобы о его миссии раньше времени не узнал никто. «У меня будет несколько встреч на следующей неделе, которые будут столь же неожиданными», - сообщил давеча Виктор Орбан в интервью швейцарскому журналу Die Weltwoche, добавив, что первая «встреча-сюрприз» состоится в понедельник, 8 июля. И лишь вечером в воскресенье венгерские СМИ сообщили, что речь идет о поездке в Китай.

Кстати, отвечая на вопросы Die Weltwoche, Виктор Орбан раскрыл некоторые подробности своих визитов в Киев и Москву, проходивших с интервалом в 48 часов.

По его словам, сразу после посещения украинской столицы он отправил секретное сообщение в МИД Венгрии и попросил организовать встречу с Путиным. Утечка информации о поездке в столицу страны-агрессора произошла значительно позднее – в тот момент, когда венгерская сторона сделала запрос на перелет правительственного борта через Польшу. «Телекоммуникации находятся под тотальной слежкой других больших парней, а я пытался оставить это в тайне», - признался венгерский премьер.

«Меня критикуют, называя другом Путина, но я в первую очередь друг венгров, а во вторую – друг мира. Это очень важно – я друг мира. Причина, по которой я веду переговоры с Путиным, состоит в том, что я пытаюсь найти самый короткий и быстрый путь к миру и прекращению этой войны», - добавил Орбан, назвав кремлевского диктатора «правителем настоящей империи» и «более чем на сто процентов оптимальным человеком».

Весьма и весьма показательно, что в минувшую пятницу, 5 июля уже после двухходовой дипмиссии в Киеве и Москве, господин Орбан посетил азербайджанский город Шуша, где прошел неформальный саммит лидеров Организации тюркских государств.

В данную организацию, напомним, входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, а Туркменистан, непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра и Венгрия имеют статус наблюдателей.

Находясь непосредственно в Шуше, Виктор Орбан много говорил о российско-украинской войне, акцентируя, что одним из ее последствий может стать новое разделение мира на блоки, как это было в эпоху холодной войны: «Учитывая печальный исторический опыт, мы предпочли бы видение будущего, основанное на восстановлении интеграции и глобального сотрудничества. Поэтому мы рассматриваем организацию тюркских государств как жизненно важную опору для поддержания сотрудничества между Востоком и Западом».

А вот после переговоров с Путиным, которые, к слову, продолжались более трех часов, Орбан заявил следующее: «Я по опыту понял, что позиции очень далеки друг от друга. Нужно совершить очень много шагов для того, чтобы приблизиться к завершению войны. Однако же важнейший шаг мы сделали – установили контакт. И я буду работать и дальше в этом направлении».

После визита в Москву Орбан оказался под огнем критики со стороны коллег. В частности, представители Евросоюза не поверили в искренность намерений премьера Венгрии приблизить запуск мирного процесса между Украиной и страной-агрессором. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обвинила Будапешт в «умиротворении» Москвы. «Умиротворение не остановит Путина. Только единство и решительность проложат путь к полноценному, справедливому и устойчивому миру в Украине», - подчеркнула она.

При этом Шарль Мишель – глава Евросовета – заявил, что Венгрия председательствует в ЕС по ротационному принципу и не имеет мандата на взаимодействие с РФ от лица всего союза. «У Евросовета четкая позиция: Россия – агрессор, Украина – жертва. Никакие дискуссии об Украине не могут происходить без Украины», - сказал господин Мишель.

Чуть позже эту мысль развил уходящий глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он напомнил, что председательство какой-либо страны в ЕС не предусматривает «никакого внешнего представительства Евросоюза», поскольку за это отвечает глава Евросовета и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности – то есть на данный момент он сам, а вовсе никакой не Орбан. «Позиция ЕС по поводу захватнической войны России против Украины отражена во многих заключениях Евросовета. Эта позиция исключает официальные контакты между ЕС и президентом Путиным», - подытожил шеф евродипломатии.

Сам же Орбан заявил, что Венгрия не имеет мандата на ведение переговоров от лица ЕС или всего Запада, но хочет «быть хорошим орудием в руках Господа… в руках людей, желающих мира». «Венгрия не может взять на себя ответственность за это, у нас нет на это ни мандата, ни соответствующего международного политического веса, ни ВВП, ни армии», - отметил венгерский премьер, заверив, что «мирными переговорами будут руководить большие страны».

Он также добавил, что президент Украины Владимир Зеленский не пришел «в восторг» от его идеи прекращения огня и мирных переговоров. По словам Виктора Орбана, «все боятся», что другая сторона воспользуется остановкой боевых действий.

Интересно, что с критикой на премьера Венгрии обрушились не только еврочиновники, но и политики отдельных стран ЕС. Например, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что действия Виктора Орбана «подрывают доверие к венгерскому председательству в ЕС». В таком же духе выразилась премьер Латвии Эвика Силиня, а президент этой страны Эдгарс Ринкевичс перепостил фотографию Орбана в московском аэропорту «Внуково» и сопроводил ее ироничным четверостишьем, которое заканчивалось крылатой фразой - «из России с любовью». Тем временем премьер Эстонии Кая Каллас, которая вскоре сменит Жозепа Борреля на посту главы европейской дипломатии, заявив об отсутствии мандата у Виктора Орбана, еще и обвинила его в использовании «председательства в ЕС, чтобы сеять смуту».

«Премьер-министру Венгрии Орбану, преданному другу Путина, нужно не наше Закарпатье, а «восстановление» Венгерского государства до Трианонского договора 1920 года. Вот сладкая и тайная цель Орбана, который активно сейчас идет по пути Путина. Орбан прекрасно понимает, что смена власти в Венгрии неизбежна. Поэтому он пытается найти новые идеологические ресурсы закрепления своей власти, обращаясь к самому больному месту истории венгров – несправедливости, как они считают, Трианонского договора, оторвавшего от Венгерского королевства после поражения в Первой мировой войне, половину территории страны в пользу пограничных государств. Попытки Кремля поссорить Украину и Польшу, и натравить Польшу на возврат Западной Украины провалились. Варшава не повелась на провокацию, прекрасно понимая, что главный враг – это путинская Россия. А вот Венгрия Орбана повелась на кремлевский соблазн, но не на украинское Закарпатье, а на румынскую Трансильванию - вот какая конечная цель дипломатических маневров Орбана. Претензии к Закарпатью лишь средство в борьбе Орбана за Трансильванию, которая принадлежит Румынии», - отмечает политолог Виктор Небоженко.

По убеждению эксперта, это совпадет с планами Кремля по ревизии границ государств Европы, что позволит расшатать антироссийский профиль Европы и привести к кризису ЕС.

«Создание антиукраинского блока в Евросоюзе (Австро-Венгрии-2), Венгрии, Чехии, Австрии и Словакии – это первый шаг отрыва Европы от Украины. Сочетание, стимулируемых Москвой, активности крайне правых в Европарламенте со стратегией ревизии несправедливых границ Европы должно, по замыслу Кремля, серьезно ослабить Европу и толкать ее заниматься не помощью Украине и сопротивлением России, а новыми внутренними конфликтами. Поэтому, будет неудивительно, если мы скоро увидим, как, поддерживаемая Кремлем, успешная крайне правая партия Германии «Альтернатива Германии» (АГ) заговорит о несправедливости немецких границ и возращение части германской территории Одер-Нейсе, которые после Второй мировой войны перешли к Польше», - подытоживает Виктор Небоженко.

В свою очередь, известный журналист-международник Виталий Портников делает следующий акцент: «Венгерский премьер – опытный и жесткий политик, умеющий оценить последствия своих действий. Еще до поездок в Киев и Москву он не мог не осознавать, как действительно настроены Владимир Зеленский и Владимир Путин, не мог не понимать, что ему скажут. Но для того, чтобы понять, для чего Орбан полетел в Киев и особенно в Москву, стоит серьезно отнестись к его усилиям в новом Европейском парламенте, где партия Орбана ФИДЕС оказалась среди инициаторов создания новой ультраправой парламентской группы. Так вот, то, что изначально могло казаться авантюрой, стало серьезным процессом. Сейчас Орбан стремится собрать в Европарламенте под свои знамена тех, кто ранее был замечен в контактах с Путиным. И именно от этой, еще несуществующей, но достаточно реальной в будущем «другой Европы» - а вовсе не от имени Европейского союза – Виктор Орбан и посещал Москву».

Впрочем, все мечтания Орбана, похоже, разбились о действия его союзников-россиян. Которые – пока премьер-министр Венгрии – общался в Китае с Си, устроили кровавую ракетную атаку, в результате которой погибло более 35 человек, а фото из разбомбленного Охматдета облетели весь мир.

Показательно и то, что президент Владимир Зеленский, находясь с визитом в Польше, недвусмысленно указал место Орбана в переговорном процессе. И оно – явно не за столом. Во время подхода к прессе вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском, Зеленский детально рассказал о его отношении к Орбану и его намерениям.

«Что касается премьер-министра Орбана, он был в Киеве и после этого улетел в Москву. Я не знал о том, что он летит в Москву, это его независимый выбор. Что касается, может ли он быть посредником... Нет посредничества между Россией и Украиной... Могут посредниками быть только серьезные сильные союзы, весь мир может заставить Россию остановить эту войну. Это не о посредничестве, это о возможностях.

У тебя должна быть экономика, которая влияет на Россию, или РФ и Путин зависят от этого, или у тебя – очень мощная армия, которую боится Путин, которая сильнее, чем российская. Много ли таких стран в мире? Немного. Я думаю, Соединенные Штаты – такая страна... и Китай, и Евросоюз (не какая-то одна страна ЕС, а весь Евросоюз). Это действительно может быть такая посредническая миссия. Поэтому мы и предложили возможность, как давить на Россию и как остановить Путина. Для этого надо объединить все усилия, потому что он не уважает тех, кто слаб. И даже если он встречается с (представителем) того или иного государства, это не значит, что он хочет закончить войну. Он хочет продемонстрировать какие-то шаги, но за этой демонстрацией у него всегда следует кровавая демонстрация, как сегодня утром в Украине».

Идея Орбана прославиться на весь мир, превратив себя в миротворца, после таких слов Зеленского, выглядит все менее реальной. А уж после ракетных ударов желание Орбана, чтобы «просто перестали стрелять», становится еще более утопичным и нелепым. Символично, что именно массированный ракетный удар россиян «похоронил» международные политические амбиции премьера Венгрии. И поделом…