Наука и технологии Открытие

Первый полный зодиак Египта обнаружен в храме в Луксоре (Фото)

18:45 04 мар 2024.  542 Читайте на: УКР РУС

Храм Хнума в Эсне, также называемый Храмом Эсны, был построен в честь бога Хнума, его супругов Менхита и Небту, их детей Геки и богини Нейт.

Группа специалистов из Высшего совета по древностям Египта недавно сделала важное открытие, обнаружив зодиак, которого раньше никогда не видели.

Зодиак расположен на крыше южного зала храма Эсна в провинции Луксор. Наряду с зодиаком существовали также ранее никогда не документированные изображения богов и животных.

Это важное открытие было сделано в ходе проекта, целью которого было документирование и восстановление храма Эсна, а также демонстрация его первоначальных цветов. Проект возглавила египетско-германская археологическая миссия.

Доктор Мостафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета по древностям, подчеркнул, что зодиакальные надписи не были обнаружены в предыдущей научной документации храма Эсны, составленной французским египтологом Сержем Сонероном.

Доктор Вазири также отметил, что это открытие значительно увеличит число посетителей, как египтян, так и туристов, которым предлагается посетить храм, чтобы увидеть эти уникальные астрономические сцены, тем более что в мире есть только два других примера полных изображений Зодиака. Древнего Египта, оба найдены в храмовом комплексе Дендера в провинции Кена.

Полная серия из 12 символов зодиака

Египетские чиновники заявили, что находка включала полную серию из 12 символов зодиака, нарисованных на голубом фоне. Синий фон символов можно увидеть на изображениях, опубликованных министерством.

На фотографиях изображены две фигуры красного цвета, стоящие лицом друг к другу и держащиеся за руки. Эти цифры представляют собой символ Близнецов. Желтый скорпион, окруженный белыми звездами, представляет знак Скорпиона, а существо, похожее на кентавра с двумя лицами, держащее лук и стрелы, представляет Стрельца.

По словам доктора Кристиана Лейтца, руководителя немецкой стороны миссии, реставраторы также нашли изображения трех  египетских богов, Юпитера, Сатурна и Марса, а также животных, в том числе змей и крокодилов, а также изображения составных существ, использованных древними египтянами для измерения времени. Среди них были змея с головой барана и птица с головой крокодила и змеиным хвостом. Были также найдены надписи черными чернилами с именами божественных созданий.

Фото: Министерство туризма и древностей Египта