За "поребриком" Гражданское общество

Петиция против мобилизации в России за сутки собрала более 300 000 подписей

10:50 22 сен 2022.  285 Читайте на: УКР РУС

Инициатива возникла еще в апреле, но импульс ей придало недавнее решение Путина.

Движение «Мягкая сила» основали в феврале этого года более 20 женщин-политиков и активисток из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и других регионов РФ. «Россия последних лет — это государство насилия, бесправия и бедности. Государство, которое не заботится о своих гражданах, не слышит их, не обращает внимания на их проблемы, — отмечалось в учредительном документе. — На первый план выходит грубая сила: мужчины в боевой экипировке на наших улицах и границах, насилие в тюрьмах, домашнее насилие, усиливающиеся политические репрессии».

Петицию против мобилизации в России, запущенную на сайте Change.org, подписали уже более 300 тысяч человек — больше, чем Министерсто обороны РФ намерено призвать для участия в «специальной военной операции».

Читайте также: Российский писатель: «Мы, русские, должны открыто просить прощения».

«Мы, граждане России, женщины и мужчины, выступаем против общей и частичной мобилизации. Законных оснований, взвешенных и аргументированных причин для ее объявления у президента Владимира Путина нет и быть не может. В текущей ситуации неопределенности мы не готовы подвергать ни моральной, ни нравственной, ни физической опасности мужчин нашей страны - братьев, сыновей, мужей, отцов и дедов», — подчеркивают авторы петиции.

Собственно, изначальная цель акции формулировалась как «300 тысяч подписей вместо 300 тысяч резервистов», но количество поддержавших петицию растет с каждым часом и может достигнуть полумиллиона уже в ближайшее время. 

Читайте также: Тысячи русских вышли в Праге на митинг против Путина.

На иллюстрации: У военкомата в ДНР в ходе проведения мобилизации

Новости