Политика скандал

Политтехнолог: в НАПК — крах, руководителя агентства определили еще до завершения конкурса

21:15 24 фев 2024.  228 Читайте на: УКР РУС

Бывший глава НАБУ Артем Сытник лоббирует двух протеже, один из которых имел связи с "ЛНР".

Уже завтра (25 февраля - ред.) Конкурсная комиссия по отбору на должность главы Национального агентства по предотвращению коррупции планирует объявить победителя. Этот человек станет руководителем агентства во время войны и будет возглавлять его в ближайшие четыре года. Но вызывает большие вопросы сам конкурс и определение его победителя. Об этом в колонке для издания Цензор.НЕТ написал политтехнолог Алексей Голобуцкий.

В СМИ уже появилась информация, что конкурс на главу НАПК провели непрозрачно, а фамилию нового руководителя определили кулуарно даже до официального завершения отбора. Мол, новым главой НАПК станет Андрей Вишневский – якобы его лоббирует на должность Артем Сытник.

Тема довольно интересная и мои источники подтверждают правдивость инсайдов.

Итак, хотя отбор кандидатов продолжался с декабря прошлого года, внимание СМИ к нему было минимальным. За исключением нескольких публикаций от общественных организаций, привлеченных самой комиссией для помощи в проведении конкурса, и нескольких юридических изданий, других анализов не было.

Документы на конкурс подали 64 человека. К отбору допустили 51, затем на второй этап конкурса – 24, набравших больше всего баллов. И именно в этот момент конкурсная комиссия (трое представителей Украины и трое международных организаций) вошла в субъективный режим оценивания.

Оставили всего 10 избранных, хотя неизвестно по каким критериям им повезло. Потому что среди них есть лица, которых уверенно можно назвать неблагополучными, не все имеют опыт работы на руководящих должностях, а некоторые едва набрали минимальные баллы во время прозрачного этапа оценивания.

Оставили всего 10 избранных, хотя неизвестно по каким критериям им повезло. Потому что среди них есть лица, которых уверенно можно назвать неблагополучными, не все имеют опыт работы на руководящих должностях, а некоторые едва набрали минимальные баллы во время прозрачного этапа оценивания.

На закрытой встрече с членами Комиссии представители общественных организаций прямо сказали о непрозрачности отбора. Но это не отразилось на решении. Почему одних дисквалифицировали, а других допустили, так и осталось тайной.

И здесь интересна роль Артема Сытника – экс-председателя НАБУ, который даже привлекался ранее к ответственности за коррупционное нарушение. Сейчас он первый заместитель председателя НАПК.

Как отмечают СМИ, 22 февраля в кабинете Сытника прошло закрытое совещание для "узкого круга". Сразу двое ее участников на условиях анонимности рассказали – Сытник прямо сообщил, что победителем конкурса будет Андрей Вишневский, запасной вариант, на случай форс-мажора – Дмитрий Калмыков.

Мол, состоится все молниеносно – 25 февраля, комиссия объявит победителя, которого максимально быстро и назначат. Следующий шаг – замена заместителей. Сам Сытник, по договоренности с Вишневским и Калмыковым, якобы останется первым замом и будет отвечать за финансовый контроль. Калмыков также получит должность заместителя.

Если же случится какой-нибудь форс-мажор, то схема будет другой – Калмыков – голова, а Вишневский – заместитель.

Еще из интересного от источников:

  • полностью ликвидируют подразделение, которое занималось вопросами, связанными с привлечением России и ее пособников к ответственности (вот прямое "верное" решение в условиях войны)
  • в общей сложности уволят около 50% персонала агентства и отдельно – команду внутреннего контроля и HR, проводивших служебные проверки по Вишневскому.

"НАПК должен бороться с непотизмом, продвигать прозрачные конкурсы для назначения на государственные должности. Имитация конкурса, которой Сытник кичится перед командой, ставит жирный крест на предстоящих четырех годах работы НАПК", - рассказал работник НАПК, присутствующий на совещании.

"Слухи о соглашении Калмыкова и Вишневского с Сытником, который через "Центр противодействия коррупции" обеспечит одному победу, другому – заместителя, были давно. Думали, стандартный шум. Когда Сытник это подтвердил, поняли, что дальше будет "друзьям – все, врагам – закон", - объяснил второй источник СМИ.

Еще несколько источников в правительстве, НАПК и среди общественного сектора назвали одну из двух фамилий как вероятного победителя. Объясняют это главной причиной – поддержкой со стороны Сытника, в том числе якобы благодаря его тесным контактам с Ириной Шибой, возглавляющей секретариат комиссии.

Как именно будет реализована схема – увидим 25 февраля. Но уже очевидно, что фактически она ставит большой крест на самой идее НАПК как независимой антикоррупционной структуры.

Сомнительно легитимный и кулуарно назначенный руководитель… Захват власти в НАПК узкой группой лиц… Дискредитация всей системы конкурсов… Это слишком высокая цена, которую заплатит воюющая страна за пораженные амбиции одного человека. Потому что с такими подходами можно проститься с агентством как с независимой и эффективной структурой.

P.S.:

Кстати, о двух фаворитах в сети гуляют интересные сведения. Цитирую то, что нашел:

Дмитрий Калмыков:

Родной брат Дмитрия был осужден в 2017 году за финансирование терроризма.
Сам Калмыков имел связи с т.н. "ЛНР", которые использовали для сохранения своего имущества на оккупированной территории и трансфера ресурсов с подконтрольной Украине территории.

Андрей Вишневский:

Все предыдущие места работы покидал со скандалами, в Министерстве юстиции даже сидел за столом, вынесенным в коридор, чтобы убедить его покинуть кабинет.

В 2011 году фигурировал по уголовному делу за хулиганство, а в 2013 году – за наркотики.

Он был пойман на подделке документа о непригодности к военной службе. Этот документ он подал в НАПК.
Вишневский ранее был уволен из НАПК по статье - за ненадлежащее исполнение обязанностей после служебного расследования.

Обо всем этом конкурсной комиссии было известно, но она решила просто "не задавать лишних вопросов".

Фото: sud.ua

Новости