История Исследование

Пожар в Нотр-Даме раскрыл новую тайну собора (Фото)

18:45 20 мар 2023.  655 Читайте на: УКР РУС

15 апреля 2019 года, в Париже во всемирно известном пам’ятнике архитектуры, соборе Парижской Богоматери, возник сильнейший пожар. Огонь уничтожил шпиль и базилику собора.

Пожар 2019 года в Соборе Парижской Богоматери раскрыл ещё одну тайну этого величественного здания: монументальная постройка XII века — первое известное сооружение на железном каркасе. Пламя уничтожило культовый собор, однако среди выжженных руин обнаружилось несколько невероятных находок, в том числе два свинцовых саркофага и железные скобы, которые использовались для соединения камней во время строительства здания. Об этом пишет журнал Plos One.

Железные скобы в верхних стенах Нотр-Дама (а), колоннах нефа (b) и трибунах (с).© Plos One

До Нотр-Дама, построенного в 1160-х годах, эта техника никогда не была задокументирована в архитектуре того периода. А это означает, что Собор стал чем-то вроде чуда средневековых инноваций: его потрясающий неф достигает 35 метров и обрамлён двумя 69-метровыми башнями, которые вместе сделали Нотр-Дам самым высоким зданием в Париже на тот момент.

Авторы исследования обнаружили 12 железных скоб из разных мест собора, включая верхние стены и неф, и смогли датировать шесть из них при помощи радиоуглеродного анализа. Команда обнаружила, что арматуры длиной до 50 сантиметров использовались на разных этапах строительства, что указывает на середину 12 века. В целом, исследователи считают, что средневековые строители использовали несколько тысяч железных скоб при возведении соборного каркаса. Это позволило сделать Нотр-Дам более лёгким и создать детализированные структуры вроде громадных витражей.

Серия железных скоб на карнизе.© Plos One

Именно эти железные элементы сподвигли строителей возвести такую высокую и элегантную конструкцию, однако, что самое поразительное, в других готических церквях того периода железо обнаружено не было. Поэтому Собор Парижской Богоматери стал первым готическим сооружением, в котором железо сыграло существенную роль при создании новой формы архитектуры. Этот факт делает Нотр-Дам инновационным чудом своего времени, которое сравнимо с запуском человека в космос или открытием пенициллина.

Фото: Plos One/pixabay