Война и мир ЧВК «Вагнер»

Путин назначил преемника Пригожина

08:10 30 сен 2023.  279 Читайте на: УКР РУС

Название ЧВК «Вагнер», с большой долей вероятности, будет упразднено.

Кремлевский диктатор владимир путин провел встречу с бывшим начальником штаба ЧВК «Вагнер» Андреем Трошевым (позывной «Седой») и замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. 

Как говорится в сообщении, обсуждались «добровольческие подразделения». 

Из публикации на сайте Кремля, судя по всему, следует, что именно «Седой» теперь официально курирует основные операции ЧВК «Вагнер». 

Как уточнил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Трошев уже работает в Минобороны. Именно военное ведомство, похоже, получает под свой контроль и операции ЧВК за рубежом. 

Это следует из того, что в Кремле присутствовал Юнус-Бек Евкуров, который в последнее время активно ездит в страны Африки и Ближнено Востока и договаривается о продолжении зарубежных операций «вагнеровцев».

Само название ЧВК «Вагнер», с большой долей вероятности, будет упразднено: по крайней мере, в стенограмме встречи оно ни разу не упоминается. Об этом сообщает «Агентство.Новости».

Андрей Трошев («Седой») участвовал в войнах в Афганистане и Чечне. После ухода в отставку работал в ОМОН, а также командовал СОБР по Северо-Западному округу. Затем он перешел в ЧВК «Вагнер», где, согласно санкционным документам ЕС, занимал должность исполнительного директора. В Сирии он был начальником штаба ЧВК. У него есть звезда «Героя России». По данным портала «Герои России», она была вручена закрытым указом путина в 2016 году. 

Стоит отметить, что ранее был известен еще один российский военачальник по фамилии Трошев — командующий Объединённой группировкой войск Министерства обороны рф в Чечне, который погиб в авиакатастрофе в 2008 году в Перми.

Другой Трошев — Геннадий, причастный к войне в Чечне, фото: wikimedia

Геннадий Трошев (1947-2008) в 1995—1997 годах командовал 58-й армией Северо-Кавказского военного округа во время Первой чеченской войны (1994-1996), с 1995 по 2002 год —  войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане; затем командующий группировкой «Восток» Объединенных федеральных сил на Северном Кавказе (объединение «Запад» возглавлял генерал Владимир Шаманов), с началом Второй чеченской войны (1999-2009) — командовал Объединёнными федеральными силами на Северном Кавказе. С февраля 2003 года был советник президента российской федерации.

В начале сентября газета The New York Times писала о конкуренции за активы Евгения Пригожина, которая развернулась между Главным управлением Генштаба Минобороны (известно как ГРУ) и Службой внешней разведки (СВР). Источники газеты тогда отмечали, что ГРУ, вероятно, получит контроль над операциями ЧВК «Вагнера», а СВР — над пропагандистскими ресурсами. 

Основатели ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин, согласно официальной версии, погибли  в авиакатастрофе в Тверской области ровно через два месяца после мятежа. За месяц, прошедший с момента катастрофы, российские правоохранительные органы не озвучили даже предварительной версии катастрофы. Похороны Пригожина и Уткина удостоились лишь краткого упоминания в эфире федеральных каналов.

Фото: nv.ua
 

Новости