Общество ТЦК

Пьяный инструктор ТЦК Михаил Шапирко чуть не сбил человека на Ровенщине

16:23 10 ноя 2023.  241 Читайте на: УКР РУС

1 ноября должен был состояться суд над старшим солдатом, инструктором отделения рекрутинга и комплектования ТЦК Шапирко Михаилом по факту злоупотребления алкоголя во время управления транспортным средством.

По неизвестным причинам суд перенесен на 23 ноября. Общественность выражает обеспокоенность текущей ситуацией и требует от Министерства обороны Украины и органов судебной и исполнительной власти не дать возможности спустить дело "на тормоза".

11 сентября в г. Сарны в состоянии алкогольного опьянения во время управления транспортного средства был задержан Шапирко Михаил Петрович - старший солдат, инструктор отделения рекрутинга и комплектования Сарненского районного территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Полицейские зафиксировали неоднократные нарушения водителем правил дорожного движения. Во время задержания выяснилось, что Шапирко находился за рулем в нетрезвом состоянии (0,54 промилле), хотя в то время находился на службе. Правоохранители свидетельствуют, что водитель вел себя неадекватно, позволял себе угрозы в сторону полицейских и утверждал, что он безработный.

Шапирко Михаил не впервые задержан в состоянии алкогольного опьянения во время управления транспортным средством. Аналогичный случай произошел 13 апреля 2015 года, тогда он отказался пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения, признал вину и получил штраф 3.400 гривен.

В открытых источниках СМИ, также есть информация, что у Михаила давно есть проблемы с алкоголем. В частности, упоминается увольнение его в 2012 году из-за "постоянных алкогольных запоев".

Шапирко Михаил не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов. 16 февраля 2022 года в СМИ появилась информация, что СБУ и журналисты обнаружили преступную схему "растаможки" авто на Ровенской таможне. Одним из активных участников мошеннической сделки был Шапирко. Благодаря преступной схеме, был нанесен ущерб государству на сумму почти 5 млн гривен.

Особенностью к психологическому портрету старшего солдата и инструктора можно считать информацию из открытых источников, где указано Шапирко М. является владельцем скандального анонимного Телеграмм-канала "Гостаможслужба", где за денежное вознаграждение в 20.000 гривен, писал компрометирующие посты-клевету на собственных коллег.

Нацполицией возбуждено против Шапирко уголовное дело по факту незаконных публикаций данных из системы "Инспектор" и размещения внутренних документов на страницах в соцсетях - нарушение 361 и 362 статей УКУ.

Отдельно отметим, что деньги за посты-клевету зачислялись на карточку его безработной жены - Веры Шапирко. Кстати, именно на нее оформлена элитная машина Audi Q7, на которой был задержан Михаил Шапирко в состоянии алкогольного опьянения в г. Сарны. Находясь на службе и в военкомате Шапирко позволяет себе злоупотреблять алкогольными напитками, превышать скорость, создавать аварийные ситуации, угрожать полицейским, позволяет себе предоставлять представителям правоохранительных органов недостоверную информацию о себе.

Отдельно, общественность считает целесообразным обратиться в органы судебной и исполнительной власти с требованием - взять это резонансное дело под собственный контроль. Также, пристальное внимание к ситуации должно быть со стороны Министерства обороны Украины, ведь это именно их работники позволяют себе во время войны такое поведение, которое порочит честь мундира.

К подобным случаям со стороны Министерства обороны Украины и ГБР должно быть особое внимание, поскольку такое поведение оскорбляет честь и достоинство украинского военного.