Зеленая планета Исследования

Разгадана тайна «инопланетной золотой рыбки»

09:35 10 окт 2022.  1773 Читайте на: УКР РУС

Загадка странного существа десятилетиями сбивала с толку экспертов по окаменелостям.

Typhloesus wellsi жил около 330 миллионов лет назад и был обнаружен среди окаменелостей в Медвежьем ущелье в Монтане в конце 1960-х годов, — сообщает The Guardian. Останки других видов были впоследствии идентифицированы, но анатомия Typhloesus поставила ученых в тупик относительно того, к какому виду отнести находку. Туловище в форме мяча для регби длиной до 90 мм, плавник на заднем конце, отсутствие позвоночника, ануса и панциря окончательно запутало исследователей.

«Typhloesus был чем-то вроде сироты на древе жизни», — сказал д-р Жан-Бернар Карон, соавтор исследования из Королевского музея Онтарио. Он, однако, добавил, что Typhloesus может представлять какую-то уникальную группу моллюсков, которые эволюционировали в течение каменноугольного периода и в конечном итоге вымерли».

Echinochimaera Meltoni — одна из многих окаменелостей, обнаруженных в Медвежьем ущелье

Читайте также: Исследователи расшифровали ДНК бессмертного животного.

У некоторых образцов, хранящихся в Королевском музее Онтарио, ученые обнаружили следы пищеварительного аппарата, похожего на зубчатую ленту, которую можно наблюдать у моллюсков. Расположенная в передней кишке структура длиной 4 мм состоит из двух рядов примерно по 20 треугольных зубов, изогнутых назад.

Вероятно, Typhloesus высовывал эту ленту наружу, чтобы захватить добычу. «Аналогом является язык ящерицы, который она высовывает для захвата насекомого», ​​— отмечает Карон, добавив, что, помимо крошечной рыбки, моллюск питался водорослями с морского дна.

Читайте также: Ученые обнаружили в океане гигантское существо с щупальцами

На иллюстрации: Так мог выглядеть Typhloesus wellsi. Фото: Nix Draws Stuff

Новости