Война и мир «звездные войны»

рф грозит нанести заатмосферный ядерный удар, чтобы «ослепить» американскую разведку - NYT

12:55 15 фев 2024.  211 Читайте на: УКР РУС

Угроза национальной безопасности США связана с желанием Кремля разместить ядерное оружие в космосе.

В США обеспокоены тем, что россия разрабатывает систему ядерного оружия за пределами атмосферы Земли против глобальной сети спутников с целью «ослепить» американскую разведку. В случае такого удара сеть Space X Starlink войдет в это облако радиоактивной пыли и выйдет из строя из-за образования в чипах темновых токов.Об этом говорится в статье The New York Times.

«Я прошу президента Байдена рассекретить всю информацию, касающуюся этой угрозы, чтобы Конгресс, администрация и наши союзники могли открыто обсудить действия, необходимые для реагирования на эту угрозу», — заявил председатель Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса, республиканец Майк Тернер.

Как сообщает New York Times со ссылкой на чиновников, речь идет пока только о потенциальных планах России и этот проект еще находится в стадии разработки.

«Официальные лица говорят, что новые разведданные вполне серьезны, но эти новые средства все еще разрабатываются, и Россия пока их не развернула. Соответственно, они не представляют непосредственной угрозы Соединенным Штатам, Украине или европейским союзникам Америки», — пишет New York Times.

По словам собеседников газеты, эти разведданные были получены несколько дней назад, они совершенно секретны, и раскрыть их без компрометации источника невозможно.

Администрация Байдена в ярости из-за Майка Тернера и республиканцев в Конгрессе, которые разоблачили эту историю, поскольку они представляют опасность для источников американской разведки в России, которые теперь могут быть разоблачены.

Ранее Белый дом предупредил россию, чем угрожают атаки на коммерческие спутники США.

Отметим, что на высоте выше 800 километров начинается радиационный пояс Ван Аллена. Эта область магнитосферы Земли предотвращает попадание опасных для жизни высокоэнергетических заряженных частиц на планету. 

Мезосфера — средний слой атмосферы на высотах от 40—50 до 80—90 км. Характеризуется понижением температуры с высотой.

Отметим, что россия злоупотребляет «ядерным нарративом» в попытке принудить Украину к территориальным уступкам и капитуляции после завершения первой фазы войны в сентябре 2022 года, на которые украинский народ не согласится никогда.

Фото: VOA