История Открытие

Ритуальное захоронение лошадей времен Галльских войн найдено во Франции (Фото)

12:30 28 май 2024.  352 Читайте на: УКР РУС

Это был бы ритуал огромной важности.

Девять ям со скелетами лошадей, захороненных во время Галльских войн, были обнаружены в Вильдье-сюр-Эндр, центральная Франция. Радиоуглеродный анализ костей лошадей показал, что захоронения относятся к позднему галльскому/раннему римскому периоду, ок. 100 г. до н.э. – 100 г. н.э. 

На участке площадью 1,3 гектара археологи из Национального института превентивных археологических исследований Франции (INRAP) раскапывают перед началом строительства дороги. В ходе расследования были обнаружены следы построек, рвов, ям и тропы из поселения раннего средневековья (V-VI века нашей эры), а также гораздо более древних конских могильников.

На данный момент полностью раскопаны только две из девяти ям: в первой из них находятся останки 10 лошадей, во второй - останки только двух лошадей. Скелеты в обеих ямах были целыми и сочлененными. Их осторожно и намеренно помещали в ямы, лежа на правом боку, головами на юг. Лошади в большей яме располагались в два ряда и в два ряда. В меньшей яме стояли только две лошади в один ряд.

Все лошади были взрослыми самцами старше четырех лет на момент смерти. Они маленькие, около 11,8 ладоней (чуть меньше четырех футов) высотой в холке. Расположение и то, как кости разных лошадей соединяются в яме, указывают на то, что все они были похоронены одновременно, вскоре после смерти.

Между двумя конскими ямами находится еще одна яма для захоронения животных, на этот раз хранящая останки двух взрослых собак среднего размера. Их также осторожно и осторожно разместили на левом боку, головами на запад.

Остальные ямы сейчас раскапываются, и кости, которые к настоящему моменту обнаружены, доводят общее количество лошадей до 28. К моменту завершения раскопок к этому подсчету добавится еще много. Археологи надеются, что им удастся разгадать причину смерти. Мы знаем, что это не была эпидемия, иначе лошади не были бы взрослыми самцами одного возраста.

Подобные группы конских захоронений этого периода были обнаружены в местах на равнине Герговия, где располагалась столица племени арверни и где их вождь Верцингеторикс повел свою кавалерию против римской армии Юлия Цезаря в 52 г. до н.э. и победил. Два месяца спустя Цезарь одержал решительную победу в битве при Алезии, вынудив Верцингеторикса сдаться и положив конец Галльским войнам. Вильдье-сюр-Эндр также был близок к битве между римлянами и галлами. Цезарь не упоминал об этом во время Галльских войн, но в соседнем оппидиуме были найдены пули из римской пращи, так что этот район определенно находился в самом разгаре конфликта.

Таким образом, археологи полагают, что существует связь между конскими захоронениями и сражениями Галльских войн. Захоронения слишком плотные и аккуратные, чтобы лошади могли погибнуть в бою. Текущая гипотеза состоит в том, что захоронения были частью неизвестного ритуала, в ходе которого в жертву приносились лошади. Если бы это было так, то это был бы ритуал огромной важности, требующий уничтожения ядра закаленного в боях стада.

Фото: INRAP

Новости