Война и мир «Кузькина мать»

Россия планирует испытать ядерную бомбу как перед Карибским кризисом - СМИ

22:35 05 фев 2022.  4589 Читайте на: УКР РУС

В арсенале России почти 4500 ядерных боеголовок.

За год до Карибского кризиса, когда мир оказался перед угрозой глобальной ядерной войны, тогдашний СССР испытал мощнейшую в мире ядерную «царь-бомбу». Тогда исход ядерной гонки вооружений определил мирное разрешение кризиса глобальной безопасности, который угрожал Земле «последней войной». Американское издание Financial Times со ссылкой на помощника в Конгрессе США написало материал, в котором сообщается, что РФ планирует провести в феврале масштабные учения с использованием ядерного оружия в качестве предупреждения для НАТО "не вмешиваться", если президент Владимир Путин решит вторгнуться в Украину.

Россия ежегодно осенью проводит ядерные испытания, включающие пуск межконтинентальных баллистических ракет с земли, моря и воздуха. Но представители армии и разведки США считают, что Путин решил провести их в середине февраля как демонстрацию силы на случай, если эскалация вокруг Украины примет неожиданный оборот. 

Об этом законодателям в Палате представителей США 3 февраля на встрече за закрытыми дверями рассказали глава объединенного комитета штабов США генерал Марк Милли и глава национальной разведки США Эврил Хейнс

Разведка США убеждена, что оптимальное время для российского вторжения – с середины февраля по конец марта. В то же время Соединенные Штаты еще не определили, решил ли Путин начать вторжение в Украину. 

Несмотря на это, у Вашингтона растет озабоченность продолжающимся военным наращиванием вооруженных сил России у границы с Украиной. 

Авторы материала полагают, что проведение учений в возможное время вторжения станет убедительным напоминанием НАТО о мощности крупнейших в мире ядерных сил РФ. По данным Федерации американских ученых, в арсенале России чуть менее 4500 ядерных боеголовок.

Ранее сообщалось, что Китай подготовился к межконтинентальной ядерной войне с Соединенными Штатами.

Напомним, в РФ в 2019 году летом произошли две катастрофы, связанные с испытаниями ядерного оружия.

1 июля 2019 года в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ РФ в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар с последующим взрывом. Погибли 14 офицеров-подводников. Из них семеро — капитаны 1-го ранга, двое — Герои России. Еще трое погибших были капитанами второго ранга.

Все погибшие  служили в Петергофской секретной воинской части, которая занималась эксплуатацией атомных глубоководных станций.

Российские следователи допустили диверсию на борту атомной глубоководной станции проекта 10831 АС-31 («Лошарик»), состоящей в рядах ВМФ РФ.

Также в августе 2019 года в Мурманской области на полигоне Нёнокса произошел мощный взрыв. По некоторым данным, там прошли испытания гиперзвукового оружия "Буревестник"

Справка Lenta.UA:

Карибский кризис — резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода холодной войны — вызванное расширением советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 километрах от США. 

9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции «Анадырь» на Кубу по инициативе советского лидера Никиты Хрущева были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее были размещены ядерные боезаряды. 

Эта операция, как отмечается, стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии в 1961 году, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу. 

Кризис мог привести к глобальной ядерной войне и апокалипсису, но разрешился благодаря дипломатическим усилиям сторон. После него началась постепенная разрядка международной напряженности detente, но «холодная война» между советским блоком и Западом продолжалась до 1991 года.

Фото: war history online