Война и мир Война

Российские спецслужбы вербуют украинских подростков

15:55 14 июн 2024.  103 Читайте на: УКР РУС

Нацполиция и СБУ разоблачили схему российских спецслужб по вербовке украинских подростков для проведения диверсий с поджогами автомобилей военнослужащих ВСУ.

"Спецслужбы рф с целью дестабилизации ситуации в Украине поощряли несовершеннолетних за деньги поджигать автомобили военнослужащих ВСУ. Молодые люди, которых россия вовлекла в преступную деятельность, задержаны", - сообщает Нацполиция.

С начала 2024 г. в социальных сетях активизировались спецслужбы страны-агрессора, которые привлекали к подпольной подрывной деятельности лиц в возрасте от 13-ти лет. 

"Сотрудники спецслужб рф обещали несовершеннолетним за поджоги щедрое денежное вознаграждение. В Одессе криминальная полиция разоблачила двух парней, 13-ти и 16-ти лет, совершивших поджог двух автомобилей, принадлежавших военнослужащим", - сказал начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Вадим Дзюбинский. 

Подростков задержали вместе с двумя их приятелями 16-ти и 18-ти лет при попытке поджечь еще один автомобиль. 

Материалы следствия переданы в СБУ, один из задержанных уведомлен о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 113 УК (диверсия, совершенная в условиях военного положения). 

Еще один, 13-летний подросток, передан на поруки родителям. "Другим суд избрал меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Им грозит до 15 лет лишения свободы", - указывается в сообщении. 

За аналогичное преступление оперативники задержали еще двух молодых людей, 17-ти и 18-ти лет. Им также сообщено о подозрении и избрана мера пресечения. 

Поджоги автомобилей ВСУ зафиксированы в Киеве и Днепре. 

"Призываем родителей внимательнее относиться к своим детям, а также предупредить их о коварстве врага и установленной законом ответственности за совершение диверсий: до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение", – обратился к родителям подростков начальник Департамента уголовного розыска.

Фото: 24 канал.