Днепр СБУ

Российский агент готовил удар по ТЭС и военному госпиталю в Днепре

11:30 28 мар 2024.  142 Читайте на: УКР РУС

Киберспециалисты СБУ сорвали новую попытку РФ нанести ракетный удар по военной и критической инфраструктуре Днепра.

Благодаря многоэтапной спецоперации прямо "на горячем" в областном центре задержан агент ФСБ, который проводил доразведку вблизи госпиталя Сил обороны, сообщает СБУ.

Злоумышленник хотел установить ориентировочное количество находившихся там на стационарном лечении украинских защитников. Также он следил за медицинским транспортом, прибывающим на территорию медучреждения. 

Полученные сведения вместе с координатами объекта фигурант пытался передать ФСБ через анонимный чат в мессенджере. В дальнейшем оккупанты планировали использовать развединформацию для подготовки ракетного удара по военному госпиталю в Днепре. 

Еще одной потенциальной целью врага являлась местная тепловая электростанция, обеспечивающая электричеством значительную часть мегаполиса. 

По указанию ФСБ их агент снимал на собственный телефон периметр ТЭС и прилегающую территорию. Такая информация была необходима рашистам, чтобы узнать техническое состояние объекта для "учета" в подготовке новой серии воздушных атак на город. 

Сотрудники СБУ "пошагово" задокументировали не только разведывательную активность агента ФСБ, но и установили личность его российского куратора. 

Агентом оказался 22-летний местный житель, которого в феврале этого года дистанционно завербовал кадровый сотрудник российской спецслужбы. 

"Внимание" агрессора молодой человек привлек как активный пользователь российских Telegram-каналов по поиску быстрого заработка. За сотрудничество с оккупантами предатель получал на собственные банковские реквизиты денежное "вознаграждение". 

Таким образом мужчина успел передать данные о 4 вышеуказанных объектах. 

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 (совершение государственной измены, а именно в предоставлении представителю иностранного государства помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, совершенном в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленник находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.

Фото: СБУ.