Закон и право Спорный момент

Ряд стран пригрозил иском Netflix за контент, противоречащий «исламским ценностям»

08:45 09 сен 2022.  338 Читайте на: УКР РУС

Государства Персидского залива неоднократно конфликтовали с прокатчиками из-за изображения в кино сексуальных меньшинств.

Группа государств Персидского залива подаст иск против Netflix, если компания продолжит трансляцию неприемлемого для ислама контента, — сообщает The Guardian.

В заявлении, опубликованном Советом сотрудничества стран Персидского залива, не указан конкретный вызвавший раздражение материал, в то время как государственные СМИ Саудовской Аравии поясняют, что речь идет о проблеме изображения ЛГБТ. В Совет входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Новостной канал Al-Ekhbariya выразил сожаление по поводу «фильмов и сериалов для детей со сценами, пропагандирующими гомосексуальность». На этом же канале были показаны отрывки из анимационного шоу «Мир юрского периода: лагерь мелового периода», в которых две женщины целуются, хотя их лица были размыты.

Читайте также: Объявлено, что герой комиксов о супермене скоро признается в своей бисексуальности.

«Мир юрского периода: лагерь мелового периода»

В интервью, данном Al-Ekhbariya, некий «советник по вопросам семьи и образования» отметил, что оскорбительные материалы «пробираются в наши дома» и страна столкнулась с «кризисом цензуры».

В июне в Объединенных Арабских Эмиратах был запрещен диснеевский анимационный фильм Lightyear, в котором есть лесбийский поцелуй.

Саудовская Аравия в апреле попросила Disney вырезать «отсылки к ЛГБТК» в супергеройском фильме Marvel «Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия». Компания не подчинилась, и фильм был запрещен к прокату в королевстве.

В июне государственные СМИ Саудовской Аравии показали, как чиновники конфискуют разноцветные игрушки и предметы одежды из столичных магазинов в рамках борьбы с гомосексуализмом, который в этой стране может караться смертной казнью. Среди изъятых предметов были радужные банты, юбки, шляпы и пеналы, изготовленные, по-видимому, для маленьких детей.

Читайте также: Для проката в Китае из голливудского фильма убрали упоминание о гомосексуальной связи.

На иллюстрации: Штаб-квартира Netflix в Лос-Гатос