Закон и право Спорный момент

С Кубы пытаются взыскать долг эпохи Кастро

11:15 31 янв 2023.  2342 Читайте на: УКР РУС

Процесс начался в Высоком суде Лондона.

Подавшая иск инвестиционная компания CRF I Ltd требует 72 миллиона евро по двум кредитам, предоставленным Кубе европейскими банками в 1980-х годах и номинированным в немецких марках, — сообщает Reuters. За процессом будут внимательно следить другие кредиторы, которые пытаются возместить примерно 7 миллиардов долларов просроченных Гаваной кредитов.

Власти Кубы назвали CRF «фондом-стервятником» и заявили, что английский суд «не имеет юрисдикции» рассматривать претензии CRF. Инвестиционная компания подала иск почти три года назад после того, как Гавана отказалась от предложения по облегчению задолженности, сделанного CRF и некоторыми другими держателями облигаций.

В последние годы на управляемом коммунистами острове ухудшилось финансовое положение, отчасти из-за пандемии коронавируса и ограничений, введенных экс-президентом США Трампом.

В 2015 году Гавана достигла соглашения с членами Парижского клуба стран-кредиторов, списавших примерно три четверти этого долга. Но, не разобравшись с коммерческими кредиторами в так называемом Лондонском клубе, страна остается закрытой для международных рынков капитала.

«Куба никогда не игнорировала свои долги и всегда сохраняла заинтересованность в переговорах со своими законными кредиторами», — говорится в заявлении кубинского Центрального банка. Другие латиноамериканские страны, прежде всего Аргентина, также в течение многих лет вели затяжные судебные и политические баталии, чтобы рассчитаться с международными фондами.

Читайте также: Шри-Ланка объявила дефолт по внешним обязательствам.

На иллюстрации: Центральный банк Кубы