Запорожье СБУ

СБУ сообщила подозрение гауляйтерам ЗАЭС

17:30 23 апр 2024.  96 Читайте на: УКР РУС

Собрана доказательная база против двух граждан России, которые организовали отсоединение Запорожской АЭС от энергосистемы Украины.

Речь идет о заместителе директора захваченной атомной электростанции Атакищеве Эдуарде и главном инженере Андрее Горбунове. 

Перед оккупацией ЗАЭС россияне работали на Ростовской АЭС. В начале октября 2022 года они прибыли на временно оккупированные территории Украины и вошли в руководящий состав Запорожской атомной электростанции, сообщает СБУ. 

Там злоумышленники занимались "интегрированием" энергообъекта в структуру "Росатома" и присоединением технологических мощностей станции к энергетической системе России. 

Они подстрекали украинских атомщиков сотрудничать с агрессором и заключать "контракты" с врагом. В случае отказа - угрожали преследованиями со стороны репрессивных органов. 

Обоим гауляйтерам сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: 

- ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 - нарушение законов и обычаев войны; 
- ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 111 - подстрекательство к совершению государственной измены в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц. 

Сейчас продолжаются комплексные мероприятия, чтобы привлечь злоумышленников к ответственности за преступления против нашего государства.

Фото: СБУ.