Донбасс СБУ

СБУ выявила российского информатора

22:15 21 апр 2024.  83 Читайте на: УКР РУС

Киберспециалисты СБУ разоблачили еще одного вражеского информатора, который собирал разведданные о локации Сил обороны и корректировал российские обстрелы в Донецкой области.

Информатором оказался 29-летний уроженец Краматорска, бывший сотрудник так называемой "милиции "днр"". С начала вооруженной агрессии РФ он вышел на бывшего коллегу - представителя руководящего состава псевдоправоохранительного органа. Всю дальнейшую коммуникацию с оккупантами мужчина осуществлял через подконтрольные им интернет-ресурсы, сообщает Донецкая ОВА.

Среди основных целей врага были места базирования командования и боевых подразделений ВСУ. 

Для сбора разведданных злоумышленник "втемную" использовал знакомых и родных, у которых расспрашивал "нужную" информацию во время разговоров и переписки. 

В разведывательных отчетах он передавал электронные карты с отметками объектов и данными об ориентировочном количестве личного состава и военной техники украинских защитников. 

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили корректировщику о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, движении, перемещении или размещении ВСУ, совершенное в условиях военного положения) УК Украины. 

Сейчас злоумышленник скрывается от правосудия на территории РФ. Ему грозит до 12 лет за решеткой. 

Комплексные мероприятия проводили сотрудники СБУ в Черкасской области под процессуальным руководством областной прокуратуры.

Фото: СБУ.