Политика США

Счетная палата инициирует проведение двух крупных аудитов

12:55 10 авг 2023.  464 Читайте на: УКР РУС

Проверками будет охвачен период с 24 февраля 2022 года.

Счетная палата, ключевой миссией которой является проверка эффективности освоения средств государственного бюджета, инициирует проведение двух крупных аудитов. Международные доноры должны знать, на что и как тратятся их средства. Об этом рассказал Андрей Майснер – заместитель председателя Счетной палаты, временно исполняющий полномочия председателя.

 

Агентство США по международному развитию USAID вместе с Government Accountability Office (Счетной палатой США) запустило новый проект сотрудничества с Счетной палатой Украины. В его рамках в ближайшее время Счетная палата намерена провести два крупных аудита.

 

Вся международная финансовая помощь, которая попадает в Украину, не может быть использована для поддержки нашего оборонного сектора. И это условие Украина четко придерживается. Поэтому первый аудит — касается прямой бюджетной поддержки правительства США для обеспечения жизненно важных потребностей населения Украины в условиях войны. Приблизительная сумма поддержки американской помощи составляет $1 млрд. Проверками будет охвачен период с 24 февраля 2022 года. В частности, будут проверяться средства американских налогоплательщиков, которые поступили к нам безвозвратно и потрачены на оплату жилищных субсидий в Украине, зарплаты педагогов, реализацию программы «Е-СШАподдержка» (единоразовые выплаты по 6,5 тыс. грн во время войны). С помощью этого аудита Счетная палата Украины исследует и сможет предоставить основательные выводы и рекомендации, которых ожидает в частности и Конгресс США.

 

Второй аудит — финансовая поддержка США системы здравоохранения Украины во время войны. То есть это донорские средства, которые зашли на реализацию программы медицинских гарантий Национальной службы здоровья Украины. Сумма расходов – более $1,7 млрд.

 

Американские конгрессмены с нетерпением ждут результатов этих двух аудитов. Им важно знать и видеть эффективность использования оказанной помощи Украине. В настоящее время 25 аудиторов Счетной палаты, которые будут задействованы в этих аудитах, прошли подготовку в Кракове совместно с американскими аудиторами.

 

Международных доноров интересует не столько фиксация нарушений и нецелевое использование помощи (хотя это также важно), сколько быстрое урегулирование выявленных проблем и нивелирование идентифицированных аудитами рисков. То есть, иностранные партнеры будут следить, насколько оперативно правительство и подчиненные ему министерства и ведомства, являющиеся распорядителями средств, будут реагировать на устранение проблем, выявленных Счетной палатой. В этом вопросе должна быть полная государственная синергия, отметил Андрей Майснер.