Политика СБУ

Скандального нардепа обвиняют в госизмене

15:55 15 сен 2023.  521 Читайте на: УКР РУС

СБУ совместно с ГБР и Офисом генпрокурора собрала аргументированную доказательную базу об антиукраинской деятельности народного депутата Нестора Шуфрича.

По материалам спецслужбы прокуроры ОГП вручили нардепу сообщение о подозрении по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). 

"Как свидетельствуют материалы расследования, Шуфрич тесно сотрудничал и выполнял задание бывшего секретаря СНБО Владимира Сивковича, агента ФСБ, задача которого - координация российской агентуры в Украине. Напомним, что Сивкович сбежал в Москву в 2014 году и создал "кротоферму" для подрывной деятельности против нашего государства. Именно он курировал бывшего начальника Управления СБУ в АРК Крым Олега Кулинича, которого подозревают в государственной измене и которого задерживал лично глава Службы безопасности Василий Малюк. Одной из основных задач Шуфрича была подрывная деятельность в информационной сфере. Он систематически распространял нарративы Кремля о том, что украинское государство - якобы искусственное образование, что у Украины и России единая история и что украинцы и россияне - якобы "один народ". Таким образом Шуфрич пытался развить пророссийские настроения в украинском обществе", - сообщает СБУ. 

Сейчас по местам жительства нардепа и у его близкого окружения осуществляется 45 обысков. 

Досудебное расследование продолжается. Санкция статьи предусматривает до 15 лет тюрьмы.

Фото: СБУ.